三十路毒男の明るい生活(今は五十路既男)

昔(毒男):釣り、海外旅行、買い物、料理を中心に綴った。
今(既男):コロナ禍3年間の駐在を終えて日本へ帰国。

ドイツ駐在2021:ホワイトアスパラガスを求めてSpargelhof Merlauへ

2021-04-26 | ドイツ赴任_現地でお出かけ
 すっかり春。ドライブがてらにDarmstadtのSpargelhof Merlauまでドライブ。フランクフルトから車で僅か30分程。お店のすぐ近所がアスパラ畑。
時期が早いので、まだアスパラの葉っぱは茂っていない。

お店の中の稼働中の皮むきマシーンに家族が興味津々。

 流石、産直販売。断面がとても綺麗。美味しいのを食べようということで、一番お高いPremiumを1kg購入。約17EUR。結構お高い。

 お店で貰ったレシピバインダーと一緒に撮影。

 早速夕飯の準備!

 まずは牛ヒレ1kgをローストビーフに。110℃で90分の低温調理。

 非常に簡単。加熱直後は全く色が変わらないので不安であるが、きちんと焼ける。

 焼き上がり後にすぐ切ると肉汁を流出してしまうので、適度に冷めてから切るのが吉。イイ感じに焼きあがった。
 厚切りのローストビーフに茹でアスパラ。アスパラの一部はパルマ産の生ハムで巻いてみた。

 産地直売ホワイトアスパラ。とっても甘くてジューシー。スーパーで買うよりも気分的な盛り上がりもあって、より美味しい。但し、子供たちはアスパラよりもローストビーフ。