とりあえずまともに出来たようだ。文献やネットを駆使して適度に手抜きしたので思ったより簡単。スープは市販のブイヨンを用い、トマトソースの代わりにケチャップを使用。ざっと作り方を書くとこんな感じ。
玉葱(1/4)とニンニク(2片)のみじん切りを多目のオリーブオイルで炒めて、米1.5合を放り込んで更にちょろっと炒めて、そこにトマトケチャップを少々添加。別途調製しておいた入りブイヨン(サフランパウダー添加)3カップを加えて数分間煮混んでから、小麦粉をつけてソテーしておいた鶏(今回はボーナス記念で名古屋コーチン200g)と三度豆50gとパプリカ1/4をのせてアルミ箔で覆って弱火で煮混み。最後にちょっと火を強めておこげを作ってから火を止めて10分間蒸らし。
蒸らしている間は暇なのでこんなので一杯。
アボカドのバルサミコ酢かけ
半分に割って種をくりぬいて,
そこにバルサミコ酢を注いでスプーンですくって食べる。甘みと酸味とクリーミー感の複雑な混合物。デザートみたい。英会話の先生に教えてもらった食べ方。
残り物のサラダ
とりあえず野菜がないと美味しい酒が飲めないから適当に入れておしまい。これもバルサミコ酢で食べてみた。
こんなので軽く一杯やっているうちに蒸しあがったようでパエーリャのおこげの出来具合を確認。
いちおう最下層のみ僅かにおこげが出来ている。初挑戦としては及第点だろう。
で、肝心のお味の方だけど、初挑戦の割には旨かった。だけどオリーブオイルがきいているので、量は食べられないなあ。この料理にはノンオイルのサラダ必須!残した半分は明日の会社の弁当にでもしようかなあ(三十路毒男の手製弁当。うーん危険な香りだ・・・。)。
今回の感想
1.サフランは高い! 1000円/g。
2.家庭用コンロでは局部加熱されてしまうので、たえず鍋の位置を変えないと綺麗に全体的におこげが出来ない。
玉葱(1/4)とニンニク(2片)のみじん切りを多目のオリーブオイルで炒めて、米1.5合を放り込んで更にちょろっと炒めて、そこにトマトケチャップを少々添加。別途調製しておいた入りブイヨン(サフランパウダー添加)3カップを加えて数分間煮混んでから、小麦粉をつけてソテーしておいた鶏(今回はボーナス記念で名古屋コーチン200g)と三度豆50gとパプリカ1/4をのせてアルミ箔で覆って弱火で煮混み。最後にちょっと火を強めておこげを作ってから火を止めて10分間蒸らし。
蒸らしている間は暇なのでこんなので一杯。
アボカドのバルサミコ酢かけ
半分に割って種をくりぬいて,
そこにバルサミコ酢を注いでスプーンですくって食べる。甘みと酸味とクリーミー感の複雑な混合物。デザートみたい。英会話の先生に教えてもらった食べ方。
残り物のサラダ
とりあえず野菜がないと美味しい酒が飲めないから適当に入れておしまい。これもバルサミコ酢で食べてみた。
こんなので軽く一杯やっているうちに蒸しあがったようでパエーリャのおこげの出来具合を確認。
いちおう最下層のみ僅かにおこげが出来ている。初挑戦としては及第点だろう。
で、肝心のお味の方だけど、初挑戦の割には旨かった。だけどオリーブオイルがきいているので、量は食べられないなあ。この料理にはノンオイルのサラダ必須!残した半分は明日の会社の弁当にでもしようかなあ(三十路毒男の手製弁当。うーん危険な香りだ・・・。)。
今回の感想
1.サフランは高い! 1000円/g。
2.家庭用コンロでは局部加熱されてしまうので、たえず鍋の位置を変えないと綺麗に全体的におこげが出来ない。