三十路毒男の明るい生活(今は五十路既男)

昔(毒男):釣り、海外旅行、買い物、料理を中心に綴った。
今(既男):コロナ禍3年間の駐在を終えて日本へ帰国。

昨日の夕飯

2005-09-25 | 料理
 昨晩は栗焼酎を飲みすぎた。最初のメニューは今週は出張なので在庫処分を目的に「肉じゃが」と「サツマイモとかぼちゃのサラダ」(蜂蜜+クリームチーズ+マヨネーズソース和え)。我が家の定番料理。「決定版ケンタロウ絶品!おかず」(主婦の友社)が私の教科書。

 「肉じゃが」の方は「つゆダク」ではなく「からり」とした仕上がり。教科書通りではなく、「にんじん」と「こんにゃく」を追加。肉は関東出身であるものの、豚肉ではなく、本の通りに牛肉を使用。きっと家によって全く違う組み合わせになるのだろう。
 
 「サツマイモとかぼちゃのサラダ」はどちらかというと、いー感じに冷やした白ワインのおつまみかな。これも本のレシピをアレンジ(かぼちゃ追加)。あとは干しぶどうを加えて、シナモンを振ってもいいかも。サイコロ状に切って茹でてから和えるだけなので、非常に簡単。注意点は水分を良く飛ばすこと。電子レンジで作ってもいいかも。これでコロッケを作っても旨かった。しかも、冷凍庫で保存できるし。

 芋づくしでは飽きてくるので、途中で「秋刀魚の塩焼き」を追加。酔ってるので、グリルを洗うのが面倒だった・・・。

 最後はこの前の旅行のお土産の「韓国のり」と「チャンジャ」でご飯。