旅の彩り

私を元気にする旅
一緒に楽しんでもらえたら
ますます元気

ブルーベリー

2020-09-02 | 私のキッチン
ブルーベリーの摘み取りをしている方から、たくさん頂いた。

摘み取りしたばかりの新鮮なブルーベリーは、
もちろん生で食べるのが最高!

でも、たくさんだったので、ヨーグルトゼリーを作って、
残りは冷凍。
80グラムから100グラムぐらいをラップで包んで小分けして冷凍しておく。

冷凍したものは、お皿に入れ、グラニュー糖をふりかけ、ラップして電子レンジ。
あっという間に、ブルーベリーソースができる。

フレンチトーストを作ったときに、1回分のあたたかなソース。

ローストポークには、お醤油と赤ワインを加えて。



大好きなブルーベリー。

ごちそうさま。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らしを楽しむへ
にほんブログ村

にほんブログ村 写真ブログ 写真日記へ
にほんブログ村



9月1日朝

2020-09-01 | 日々のこと
息子が在宅勤務になり、起床時間が1時間以上遅くなっている。
今は、7時に起きて窓を開ける。

今日は、涼しい空気が入ってきた。

照り付ける陽ざしとともに、ムッとする空気が入ってくる毎日だったのに。

新聞が雨除けの袋に入っていたので、夜明け近くまで雨が降っていたのかもしれない。


息子が、今日から秋だねと言った (^▽^;)

いやいや、晩夏でしょ。 まだまだ暑いよ、残暑が続く 
と応えた。


今日の午後は、生徒さんのお宅でパソコンの設定。
初期設定だけでなく、いろいろな機器をつなぐので、ネットで確認。
もう少し長いケーブルを用意しておこうと思い、これから買いに行く。

お昼は冷麺の予定なのに、キムチが無かったので、それも買ってこよう。

涼しいと、行動がスムース。


息子の彼女の家のベランダ菜園で採れたトウガラシを頂いた。
日曜日は、それを使ってパスタ。
香りが爽やかだった。



にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らしを楽しむへ
にほんブログ村

にほんブログ村 写真ブログ 写真日記へ
にほんブログ村