ひまな男の料理ブログ

47歳で始めた、ヒマ中年男の料理挑戦記。12年が過ぎました。料理の腕も上がっています。

レシピどおりのミネストローネ

2009-12-29 19:13:31 | 日記
レシピどおりにミネストローネを作る。

前回と違うのは、キャベツとセロリ、ズッキーニを入れること。

材料を切る。
大分早く切ることができるようになってきた。

CIMG0279.JPG

にんにくを炒める。
油が冷たいうちからにんにくを入れるとは知らんかった。

CIMG0280.JPG

ベーコンを炒める。

CIMG0281.JPG

野菜を炒める。
これがポイントらしい。

CIMG0282.JPG

スープを入れる。

CIMG0285.JPG

トマト缶を入れる。

CIMG0286.JPG

15分ほど煮た後、じゃがいもをいれる。
くずれて、スープのにごりを防ぐためらしい。
なるほど。

CIMG0287.JPG

出来上がり。

CIMG0289.JPG

スープが澄んでいてきれいだ。
でも、お椀じゃない方がいいな・・。



自分で作ると、なんだか健康にいい感じがするのはなぜだ??
気のせいか?????

それにしても、スープ作るだけでだいぶ時間がかかる。
疲れる・・・。料理がこんなに大変だとは思わんかった。
今日ジムに行っていないからかな・・・。






餃子とたことオリーブのマリネとごはん

2009-12-28 18:42:55 | 日記
鍋を洗う。

CIMG0267.JPG

きれいにした後で餃子を焼く。
餃子はできあいを買ってくる。後は焼くだけ。
フライパンを熱くする。

CIMG0271.JPG

焼く。油がとばないように、蓋でガード。
奥はごはんを炊いている土鍋。水を多めにいれた。なかなかうまくたけた。

CIMG0272.JPG

初めてなのになかなかうまくいった。

CIMG0274.JPG

焼いている間にマリネの準備。
プチトマトを切り、刻みパセリをちらす。
たこが浸かりすぎて、すっぱい。ショックだ。

CIMG0275.JPG




朝から鍋

2009-12-28 10:34:29 | 日記
昨日の夜作る予定だった鍋を今日の朝作る。

冷蔵庫の中の大根1本を一気に消費したく、インターネットでみつけた大根おろし鍋に挑戦。


野菜を切る。

CIMG0249.JPG

大根をいちょう切りにする。
「いちょう切り」は、「いちょう」に見えない。
これは、「内角90度の扇型切り」・・・だと思う。

CIMG0250.JPG

フードプロセッサーにかけて、大根おろしにする。

CIMG0251.JPG

鍋に酒二分の一カップ入れてアルコール分を飛ばした後、大根おろしをいれて、具材をいれる。
レシピには鮭とあったが、鶏肉が冷蔵庫にあったので、それを使う。

CIMG0258.JPG

煮ている間に、ポン酢の用意。
レモン汁とあったが、ゆずがたくさんあったので、これを使う。

CIMG0261.JPG

できあがり!

CIMG0262.JPG

雪のようで、きれい。

味もさっぱりしていて、なかなかうまい!




明日のごはんの用意 タコとオリーブのマリネ

2009-12-27 18:03:55 | 日記
ジムとその他に行った。
東京メトロ新宿3丁目のトイレにウォシュレットがついていて驚いた。
トイレに座っていると、緊急事態のアナウンスもあって、これまた驚いた。

遅い昼はラーメンと餃子。
おなかいっぱいなので、明日のごはんの用意する。

たことオリーブのマリネを作れという指令がくだり、レシピもなく作る。
二度と作れない・・・・。

そういうのはいやだ。

レシピがないといやだ!

いやなんだぁあ!!!!!・・・・・・・・・・・(うるさいなぁ)

でも今回のは料理をしているような感じがした。
まずはマリネ液の準備。
たまねぎのみじん切り。

CIMG0240.JPG

たまねぎをいれる。

CIMG0241.JPG

マリネ液を混ぜる。

CIMG0242.JPG

たこを切る。

CIMG0244.JPG

オリーブもいれて冷蔵庫で一晩寝かせる。

CIMG0246.JPG

たこがおいしそう。
明日が楽しみ。




朝ごはん

2009-12-27 17:57:39 | 日記
シリアルとフルーツ。
パンを買いにでかけたが、シリアルがあることに気づいて買うのをやめて戻る。

家にあるバナナとマンゴーを切る。
マンゴーに板のような種があることを知らなかった。

CIMG0239.JPG


ごはん食べずにジムに行こうと思ったが、たべてよかった。