ひまな男の料理ブログ

47歳で始めた、ヒマ中年男の料理挑戦記。12年が過ぎました。料理の腕も上がっています。

チキンのトマト煮と笹うなぎ蒸ごはん

2009-12-26 19:35:48 | 日記
クリスマスイブに指令がくだって急遽作ったチキンの丸焼きがあまっていたものを展開せよ!という指令がくだる。
(作りたいものが作れん・・・)

にんにくをいためる。

CIMG0216.JPG

トマト缶とワインを入れる。

CIMG0218.JPG

蒸し煮込みにする。

CIMG0221.JPG

チキンを入れる。

CIMG0220.JPG

その間に、届いたばかりの笹うなぎ飯を蒸す。

CIMG0222.JPG

仲良く蒸す。

CIMG0223.JPG

必死に作る。

CIMG0224.JPG

煮込まれたところで、モッツァレラチーズをちぎっていれる。

CIMG0229.JPG

バジルを入れて完成。

CIMG0231.JPG

盛り付け!

CIMG0238.JPG

うまいが、もう一味ほしい感じ・・・。
もっとにんにくをいれて、今度は隠し味にナンプラーを入れてみよう。





キムチ鍋

2009-12-25 18:56:51 | 日記
冷蔵庫の材料を処分しないといけないので、今日は鍋。

野菜を切る。
にんにくを入れろ!という指令がくだり、にんにくも入る。

CIMG0212.JPG

あらかじめガスレンジで調理。

CIMG0213.JPG

土鍋が小さいので、片手鍋にする。
できあがり!

CIMG0215.JPG

汗が噴出す。
にんにくがほくほくしておいしい。





チキンの丸焼き

2009-12-24 23:05:13 | 日記
昨日から旅行に出かける。
本当は、会社をやめた開放感を存分に味わいたいので、平日の旅行がいいのだが、理由があって休日にでかけた。

戻ってから疲れたので、休んでいると、チキンの丸焼きを作れという指令がくだる・・・。

作ったことなど、もちろんない・・・。
とにかく味をつけて火を通すことだけを考える。


ミックスビーンズを腹につめて、ハーブをこすりつける。

CIMG0193.JPG


天板の上にキッチンペーパーをしいて乗せる。

CIMG0199.JPG


40分ぐらい焼く。

CIMG0203.JPG


いったん火をとめて天板に落ちた油をかける。
(冷蔵庫がふくらんでいる・・・)

CIMG0205.JPG


さらに40分焼き、再び天板の油をかけて、さらに20分。
出来上がる。

CIMG0210.JPG


焼くより切り分ける方が難しいぞ!

CIMG0211.JPG

ミックスビーンズにも味をつけた方がよかった。


送別会が続く

2009-12-22 19:01:56 | 日記
送別会が続く。
花をもらう。

CIMG0188.JPG

きれいだ。

CIMG0187.JPG

おやつももらった。

CIMG0189.JPG

みんないい人ばかりとしみじみ思う。

今日は最終出社日。
各部署にあいさつ回り。
朝からでかけて、いまだ終わらず。

CIMG0191.JPG


復活 朝昼兼用 麻婆豆腐

2009-12-20 11:41:58 | 日記
ジムに行ってからごはんをつくろうと思ったが、空腹で先にごはんにする。

麻婆豆腐とトマトサラダ。
トマトサラダはクシ型に切っただけ。同じものが、居酒屋では450円だった・・・。

材料をそろえる。
CIMG0180.JPG

ひき肉をいためる。
CIMG0181.JPG

調味料をいれる。さらに調味料がくっついてもったいないので、いつまでもいじっていたら、焦げそうになる。難しいぞ!

CIMG0182.JPG

豆腐を入れて、スープを入れて煮込む。
粉末スープを水でといたらとけなかった。

CIMG0183.JPG

完成間近にねぎをいれる。

CIMG0184.JPG

できあがり!!
今日はごはんもうまくたけた。

CIMG0186.JPG

レシピどおりに油をいれた。合計大匙8杯。
でもなんか多い。油でひたひたになった。
おいしかったけど、油を除けながら、具をすくって食べた。