昨日からミートソースを作りたいと思いはじめる。
学生時代、大学そばの喫茶店で食べたミートソースが印象にあるのだが、できあがりはどうも色が違う。あの時はオレンジ色のイメージだったのだが、何を入れているのだろう???
まずはレシピ検索。昨晩チェックしたレシピが見つからず別のレシピを探す。
朝8時。
近くの100円ローソンで、ナツメグ以外の材料を買う。
干ししいたけを入れるらしい・・・。
材料をみじん切り。
チョッパーがあるのを忘れていた。
みじん切りしているそばから床に落ちる。
落とすのはなんだか癪だ。3秒ルールで拾う。
小麦粉をいためて置いておく。
と、ここで10時になったので、スーパーにナツメグを買いに出かける。
にんにくを油からじっくり低温でいためる。
・・・とこのレシピにも書いてあった。
肉、野菜をいためる。
調味料を入れて煮込む。
煮込むとなりで麺をゆでる。
鍋が小さい、もう少し大きい方がよかった・・・。
できあがり!
うまかった!!
結構うまくいったと思う。
でも、時間がかかった。
出来上がったのが、11時半。うーむ。
おなかもいっぱい。
今朝は5時おきで、仕事もして、疲れたので、食べた後は休みたかったのに、「ベランダの掃除をしろ」という指令が下る。
あ~、いやだ・・・いやだ・・・。
ぶちぶち言ったらキレた・・・・。