ひまな男の料理ブログ

47歳で始めた、ヒマ中年男の料理挑戦記。12年が過ぎました。料理の腕も上がっています。

料理は道具だ!・・・と思います(1) くしゃっと水切りざる

2009-12-30 16:08:22 | 日記
ザルを買った。
水切り以外に、材料を入れたまま全体を絞ったり、薄皮むき、塩もみなどができる。瓶の蓋空けも可能とのこと。
だからザルなのにぐにゃぐにゃ。


さっそくスパゲティの湯きりに使う。
便利だ!!

_C301327.JPG




ミートソース

2009-12-30 12:18:24 | 日記
昨日からミートソースを作りたいと思いはじめる。
学生時代、大学そばの喫茶店で食べたミートソースが印象にあるのだが、できあがりはどうも色が違う。あの時はオレンジ色のイメージだったのだが、何を入れているのだろう???


まずはレシピ検索。昨晩チェックしたレシピが見つからず別のレシピを探す。

朝8時。
近くの100円ローソンで、ナツメグ以外の材料を買う。
干ししいたけを入れるらしい・・・。

_C301320.JPG

材料をみじん切り。
チョッパーがあるのを忘れていた。
みじん切りしているそばから床に落ちる。
落とすのはなんだか癪だ。3秒ルールで拾う。

_C301321.JPG

小麦粉をいためて置いておく。
と、ここで10時になったので、スーパーにナツメグを買いに出かける。

_C301319.JPG

にんにくを油からじっくり低温でいためる。
・・・とこのレシピにも書いてあった。

_C301323.JPG

肉、野菜をいためる。

_C301326.JPG

調味料を入れて煮込む。

_C301328.JPG

煮込むとなりで麺をゆでる。
鍋が小さい、もう少し大きい方がよかった・・・。

_C301330.JPG

できあがり!

_C301333.JPG

うまかった!!
結構うまくいったと思う。

でも、時間がかかった。
出来上がったのが、11時半。うーむ。





おなかもいっぱい。
今朝は5時おきで、仕事もして、疲れたので、食べた後は休みたかったのに、「ベランダの掃除をしろ」という指令が下る。

あ~、いやだ・・・いやだ・・・。
ぶちぶち言ったらキレた・・・・。