ひまな男の料理ブログ

47歳で始めた、ヒマ中年男の料理挑戦記。12年が過ぎました。料理の腕も上がっています。

カレー

2009-12-31 19:13:33 | 日記
冷蔵庫の掃除も兼ねて夕飯はカレー。
大晦日とは思えない・・・。


干ししいたけをいれることにする。

_C311358.JPG

野菜を準備。

_C311361.JPG

じゃがいもは、別においておく。

_C311367.JPG

にんにくをいためる。
このパターンが続くので、毎回同じ料理を作っている気分だ。

_C311362.JPG

肉をいためる。

_C311364.JPG

野菜をいれていためる。

_C311366.JPG

料理している証拠。
白いシャツはカレーが飛ぶと目立つと思い、どきどきしながら調理。

_C311365.JPG

水を入れ、トマトを入れる。
これでもおいしそうだ。

_C311369.JPG

カレールーをいれる。
味噌汁のように、おたまでとかしてみる。
奥ではごはんをたく。

_C311373.JPG

トッピングのパセリ。

_C311374.JPG

できあがり!

_C311379.JPG

うまい!!
かなりうまい!!
明日の朝もカレーにしよう。




ジュース

2009-12-31 12:17:59 | 日記
じゃがいもを煮ている時におなかがすいたので、ジュースを作る。

冷蔵庫にあったりんご。
周りの酸化して色が変わっていたけど、十分食べられる。

_C311343.JPG

オレンジジュースを入れてジュースにする。
バナナも入れた。

_C311345.JPG




マッシュポテトとミートソースのチーズ重ね焼き

2009-12-31 12:12:53 | 日記
昨日作ったミートソースの展開案。

じゃがいも2個の皮をむき、芽をとる。
最近でも、芽を食べて死ぬのだろうか?

_C311339.JPG

切る。

_C311340.JPG

煮る。

_C311341.JPG

背中。

_C311342.JPG

粉ふき芋にする。

_C311347.JPG

つぶす。バター、牛乳50cc、塩コショウ。
牛乳がはねて外にとんだ・・・こういうのはイヤだ。
奥でミートソースをあたためる。

_C311348.JPG

マッシュポテトできあがり。

_C311350.JPG

皿にミートソースを敷き、その上にマッシュポテトをのせる。

_C311351.JPG

チーズをのせて、オーブンへ。200度ぐらいで焼く。

_C311352.JPG

出来上がり!!

_C311354.JPG

うまい!!
ものすごくうまい。
冬にはぴったりだと思った。
見た目もいい。
何より、味がポテトで調整できるので、飽きずに食べられる。

10時半から始めて、12時に終了。
時間かかるなー。