苦楽園の「大正庵」は、最近よく行くお蕎麦屋さんです。
土山人やかぶらやなんかの十割蕎麦もおいしいんですが、居心地方面や気安さではこのお店には敵わないと思います。
1人ごはんのときは、とっても重宝します。
味もそこそこおいしいし、「酒のアテ」ではなく、ちゃんとお昼御飯にできるサイドメニューがあるので、助かります。
午後2時以降に行くとそんなに混んでません。ちなみに駐車場あります。
テーブル席が空いてても、夙川を見ながらご飯を食べられるカウンター席がいい感じです。
まず、席に座るとそば粉チップスを出されます。これもおいしいです。
最近のお気に入りは、「山めし(やまいもと卵がかかったご飯)」+「おろし蕎麦」なんですが、この日は、「うな飯」+「おろし蕎麦」で。
写真はピンぼけてますが、夙川方面からの光でどうしてもこうなっちゃいました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/af/6c2e398734fd45dcad5aa0ef8a9cf51a.jpg)
ちなみに、蕎麦にはコラーゲンが練りこんであるそうなんですが、ホントかな?
にほんブログ村ランキングに参加しています。クリックしてね。
土山人やかぶらやなんかの十割蕎麦もおいしいんですが、居心地方面や気安さではこのお店には敵わないと思います。
1人ごはんのときは、とっても重宝します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_yodare1.gif)
味もそこそこおいしいし、「酒のアテ」ではなく、ちゃんとお昼御飯にできるサイドメニューがあるので、助かります。
午後2時以降に行くとそんなに混んでません。ちなみに駐車場あります。
テーブル席が空いてても、夙川を見ながらご飯を食べられるカウンター席がいい感じです。
まず、席に座るとそば粉チップスを出されます。これもおいしいです。
最近のお気に入りは、「山めし(やまいもと卵がかかったご飯)」+「おろし蕎麦」なんですが、この日は、「うな飯」+「おろし蕎麦」で。
写真はピンぼけてますが、夙川方面からの光でどうしてもこうなっちゃいました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/af/6c2e398734fd45dcad5aa0ef8a9cf51a.jpg)
ちなみに、蕎麦にはコラーゲンが練りこんであるそうなんですが、ホントかな?
そば処 大正庵 (そば / 苦楽園口、夙川)★★★★☆ 4.0
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)