冬北海道バイク旅 ~私の場合~

厳冬の北海道を安全・快適に旅するために

久しぶりに文化鍋(五進印製)で、冷凍おにぎり

2016-03-05 | アウトドア用品(炊事)


 昨年末から生活パターンが変わりつつあり、今日は恵庭の自宅で久々の大量冷凍おにぎり製作。
 五進印の6合炊き、米5.5合(発芽玄米1合混合)、水の目盛は5合である。鍋の目盛どおりに仕込むとご飯が柔らか目になる気がする)

 おにぎりの具は、鮭、ちょっと残りの鰹節、昆布、梅である。注意深く炊いて、15分蒸らしてかきまぜ、作業開始。

 梅は種を取りほぐして、使う。焼き鮭もそうだ。

 昆布、削り節も使い、ラップごと握った後、ラップを開いて冷ます。
 今日は5.5合でおにぎり15個製作、冷凍。具の判別は、すべて外観から可能だ。

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