最近、セブンイレブンのオリジナル商品で、意外と安く美味しいものがたくさんあることを発見。今宵はラージメスティンで温めた「デミグラスソースのハンバーグ」128円を肴にビール。旨い。
その後、もちろんハンバーグを温めたお湯を使い、百均のスパゲティと、百均の「まぜりゃんせ」たらこスパゲティの粉末。ビールのつまみなので、それぞれを2、3回に分けて使っていて、1回分80円くらいか。いつもはラージメスティンで麺をゆでた後、バーナーパットを角に当てて湯切りをするのだが、今日は麺を割り箸で普通のメスティンに移し替え、オリーブオイルをからめて粉末をかけた。どちらの方法でも差はないようだ。茹で湯を食器洗いに使うのは同じ。
まだ暗い早朝に、無洗米と発芽玄米ブレンド1合をメスティンに入れて水を240ml、乾燥わかめもマグカップに入れて少量の水、30分ほど浸してG'zストーブで炊飯。
ラージメスティンで、みそ汁用の湯沸し。わかめと高野豆腐たっぷりだ。おかずはキョクヨー「さば照焼」、いつもどおり半分を朝食、残り半分は昼食弁当にした。
日が短くなり、早朝に米を仕込む際はまだ薄暗い。夜間の気温が一桁なので、シュラフにカセットボンベを入れて寝ている。
天気の良い夕方、久しぶりに車外で調理。イオンオリジナルの「あらびきソーセージステーキ」220g(5枚)298円。ラージメスティンにバーナーパットを挟み、オリーブオイルと塩コショウで3枚ほど食べながらビール。このソーセージステーキは安くて旨い!
気温が一桁(9~6度)で、さすがにカセットボンベだと火力が弱く、焦げ付きが少ないのは良いが、洗いのためのわずかの湯もなかなか沸騰しない。軽い焦げ付きは割り箸でこそげ落とし問題なく片付け。
久しぶりにラージメスティンでスパゲティをゆでる。百均の短いパスタ8分、百均の「まぜりゃんせ・たらこ」。ゆで湯はラージメスティンの角にバーナーパットを当てて切り、普通のメスティンにとっておいて鍋の洗いに使用。
翌朝はレトルトのマルちゃん「五目釜めし」、乾燥わかめと高野豆腐の味噌汁。片付けや身づくろいをしながらの調理が可能で洗い物が少ないのが利点。
久しぶりに朝、普通のメスティンでご飯を1合(無洗米と発芽玄米のブレンド)、バーナーパットなし。キョクヨー「いわし味噌煮」で、朝食と昼食弁当作成。カセットボンベの温度は5度程度であったが、ほぼ満タンだったせいか弱火では普通に使えた。
過去に二度だが、原因はホーシングのナックル部分のフェルトパッドがずれたせいか、ナックルの錆びの凹凸のせいで水が入ったか、フリーホイールハブつまみ側からの水か、自分には良くわからないのだが、キングピンのベアリングがダメになった事がある。
はげたかは、バイク3台にも乗る関係上、ジムニーには週に一度から、月に一度しか乗らないので、ナックル部分の錆びが起こりやすいと思う。
先日、一か月乗っていないジムニーのナックルを見てみたら、油気はなく凸凹している。グリスやオイルが明らかに漏れている形跡はない。
久しぶりにエンジンをかけ、そうっと車両を前後させながらゆっくりステアリングを切り、#240のペーパーでナックルの錆び、というか凹凸を滑らかにしてみる。直進時に露出しない部分の凸凹のほうが目立つ(汗)。とりあえずステアリングを切って露出した部分だけ、ペーパーを折り曲げたりしながら研磨する。しかしかなりの凹凸のため滑らかにはならない。ステアリングを左・右に切って、ナックルにペーパーをかけてシリコングリスを塗る作業を二度に分けて行った。余分なグリスを拭き取って終了。出勤前の30分ほどの作業であったが、時々チェックする必要があろう。
スタッドレスタイヤへの交換時に、ホイールのガタをチェックしないとダメだな。
今朝は久しぶりに普通のメスティンとG'zストーブで、無洗米と発芽玄米のブレンド1合を炊く。おかずはキョクヨー「いわし蒲焼」缶。ラージメスティンでお湯を沸かし、わかめたっぷりの味噌汁も作る。半分を朝に食べて、残りを昼食弁当にするのはいつもと同じ。