ひ~のこんなこと

つぶやいたり、趣味をアップしていきます。

クロカンブッシュ

2016-12-23 22:26:58 | お菓子作り
今日は 姪っ子にあげるシュークリームを持っていきました。



   

   



シュー生地

材料>

水    125g
バター   70g
サラダ油    8g
小麦粉    80g
全卵     3個

粉はふるっておく。玉子はといておく。 オーブン予熱200℃
① 鍋に水、バター、サラダ油を入れ 強火で完全に沸騰したら火からおろす
② ①に粉を一度に加え粉っぽさがなくなるまでよく練り混ぜる
③ ②を弱火にかけ生地を温める(鍋底に幕が張るくらい)
④ 火からおろし卵を少しずつ加え固さを見る
⑤ しぼり袋に入れ絞る 指先に水をつけ生地の上を軽く抑える
⑥ 生地全体に霧吹きをし オーブン200℃ → 15分 その後
  オーブン170℃ → 35分
 焼き上がってもすぐには撮り出さない。オーブンに入れておく


カスタードクリーム

材料>

全卵  1個
砂糖  50g
小麦粉 大 2
牛乳  200cc

① 鍋に 卵、砂糖、粉をいれよく混ぜる。牛乳を少しずつ加えよく混ぜる
② 鍋を火にかける中火。とろみが出てきたら弱火。
 好きな硬さになったら火からおろす
 バニラエッセンスをくわえる。バター少々加えるとさらに美味しい。
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温泉

2016-12-22 23:06:46 | 温泉
慣れない仕事にどっと疲れてるこの頃
16時頃には帰ってくるのだが 夕飯食べてから しらないうちに一眠りしている。

今日は 定休日だったので 昼頃までお菓子作りをし その後姉の所におすそ分け~
 (大根の酢漬けと煮豆をね。)
そして、実家から百笑の湯のクーポン券貰ってあったので行ってきた。
期限が、今月いっぱい。
ぬる湯に浸かりながら しらないうちに寝てた^^;
あがってからマッサージ機しながら寝てた。
帰る前にもぅ1度入ります。
受付の横にパンが売っていたので朝用に買った。

17:30には イルミもきれいに見えるね。

 
 少しは身体が軽くなったかな~。
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シャンシャイン

2016-12-19 22:57:38 | 日記
日曜日のお話です。。  


 夏みたいに賑やかでなくなりつつあるけど・・・

そして、

   船に乗って島に渡ります
富士山も見えていいね。
ちょっくら淡島ホテルに用事がありますのよ。

いい返事が来ればいいけどね~~
来週くらいにはくるのかな~。
そしたら お試し期間中の床屋さんはお断りしちゃいます
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富士山

2016-12-18 17:17:56 | 日記
 土曜日は お仕事

朝食の支度をしながら 障子を開け海の様子を見ると・・・・

海のうえに蒸気が一面に。。。
消えてしまう前に海辺まで行き写真を撮ってきました







6時頃が一番真っ白で見えないくらいだったんだて~

   キレイな景色を朝から見れてパッピー
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練習

2016-12-15 23:06:38 | お菓子作り
 来週 姪の誕生日とクリスマス用にシュークリームをあげようと思っているので その練習をやいてみた

シュークリーム

材料>

小麦粉  60g
全卵    3個
牛乳   100cc
バター   40g
塩、砂糖  一つまみ


オーブン 200℃に予熱

① 鍋に バター、牛乳を入れ 弱火でゆっくり溶かす。溶けたら少し火を強く沸騰させる
② 火からはずし いっきに粉を入れまぜ、また弱火にかける。焦がさないように。
③ 火を止めとき卵を少しずつ加え手早く混ぜ練る。生地の硬さをみる。
   生地を持ち上げ ゆっくり切れ落ちる感じならOK
④ 絞り出す。霧吹きをかける
⑤ 200℃で15~20分後 170℃で10分 終ったらすぐにふたを開けず15分くらいしてから出します

カスタードクリーム>

卵     1個
砂糖    50g 
小麦粉   大2
牛乳    200cc


① 鍋に卵と砂糖、小麦粉を入れ混ぜる。
  少しずつ牛乳を入れ混ぜていく  中火にかける
② とろみが出てきたら弱火。
  好みの硬さになったら火を止め バニラエッセンスを加える。バター少し加えると濃くが出ます。

 

  シューの焼き色を付けるために卵黄を塗るのを忘れて 途中でつけたら 膨らんでいたのが
ペチャンコになってしまった。
 大きさにもよるが 焼く時間も多かったようだ

          これは 中でも一番きれいに出来上がった
  
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