ひ~のこんなこと

つぶやいたり、趣味をアップしていきます。

練習

2016-12-15 23:06:38 | お菓子作り
 来週 姪の誕生日とクリスマス用にシュークリームをあげようと思っているので その練習をやいてみた

シュークリーム

材料>

小麦粉  60g
全卵    3個
牛乳   100cc
バター   40g
塩、砂糖  一つまみ


オーブン 200℃に予熱

① 鍋に バター、牛乳を入れ 弱火でゆっくり溶かす。溶けたら少し火を強く沸騰させる
② 火からはずし いっきに粉を入れまぜ、また弱火にかける。焦がさないように。
③ 火を止めとき卵を少しずつ加え手早く混ぜ練る。生地の硬さをみる。
   生地を持ち上げ ゆっくり切れ落ちる感じならOK
④ 絞り出す。霧吹きをかける
⑤ 200℃で15~20分後 170℃で10分 終ったらすぐにふたを開けず15分くらいしてから出します

カスタードクリーム>

卵     1個
砂糖    50g 
小麦粉   大2
牛乳    200cc


① 鍋に卵と砂糖、小麦粉を入れ混ぜる。
  少しずつ牛乳を入れ混ぜていく  中火にかける
② とろみが出てきたら弱火。
  好みの硬さになったら火を止め バニラエッセンスを加える。バター少し加えると濃くが出ます。

 

  シューの焼き色を付けるために卵黄を塗るのを忘れて 途中でつけたら 膨らんでいたのが
ペチャンコになってしまった。
 大きさにもよるが 焼く時間も多かったようだ

          これは 中でも一番きれいに出来上がった
  
コメント
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