ひ~のこんなこと

つぶやいたり、趣味をアップしていきます。

シフォンケーキ

2016-12-01 10:48:00 | お菓子作り
 今日は 朝からシフォンケーキを焼いた。

以前 一切れあげ すごく褒めてもらったので…。
あげようと思いまして。
で、その友達の誘いで ライブハウスに行くんです。


 レモンとヨーグルト シフォンケーキ


材料>

卵       3こ
砂糖      60g
サラダ油    40cc
ヨーグルト   100cc
レモン汁     1/2個
薄力粉     60g

   

オーブンは 170℃予熱
粉は 振っておく
レモンの皮は すりおろす。実は絞っておく。

① メレンゲを作る 砂糖は、30g
  (卵白1つ冷凍にしてあったのがあるのでそれを加えて4個使います)
② 卵黄に砂糖30gを入れよく混ぜる
③ サラダ油→ヨーグルト→レモン→薄力粉の順で良く混ぜていく
④ ③にメレンゲを3回に分け 泡を壊さないように混ぜる。
⑤ 今回は、カップケーキ用のカップに入れて焼きます  170℃で35分

      逆さにしなくても 思ったほど沈まなかったよ。

しっとり ふわ~っとしてて レモンもそれなりに感じますね。
 美味しく出来ました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする