ひ~のこんなこと

つぶやいたり、趣味をアップしていきます。

小松菜とゴマのシフォンケーキ

2016-06-24 23:24:53 | お菓子作り
実家の畑で小松菜が採れたのでお菓子作りを・・・。

小松菜  100g
白ごま   大2
黒ゴマ   大2
牛乳    50cc~
薄力粉   85g
BP     小さじ2/3
砂糖    20+45g
サラダ油   40g

① 小麦とBPを合わせふるっておく  オーブンは200℃予熱
② ピューレを作る・・・茹でておいた小松菜をざく切りにしミキサーに 牛乳を加えギリギリ回るくらい。白ごまも入れる
③ ピューレが200gになるように牛乳を入れる
④ メレンゲを作る (佐藤は45g)
⑤ 卵黄に砂糖20g 白っぽくなるまで混ぜる
⑥ 卵黄にサラダ油を少しづつ混ぜ、ピューレ+小麦粉+黒ゴマ
⑦ メレンゲを三回に分け加えていく
⑧ オーブン160℃で40分
⑨ 逆さにして冷ます

  いつになく膨らみが完璧だ^^v
 


 葉っぱ臭くもなくゴマがアクセントになってて しっとり美味しいよ。
        大成功
コメント
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