ひ~のこんなこと

つぶやいたり、趣味をアップしていきます。

梅 甘露煮

2017-03-28 21:16:31 | お菓子作り
冷凍の梅を貰ったので 甘露煮を作ってみた。

冷凍梅で作るのは初めてで戸惑ったけど・・・・

鍋の都合で 梅   3k     1.5k
      砂糖  1.5k    750g  
      水   2.4L    1.2L


① ある程度解凍できたら しんぼを竹串でとり 針で全体を刺す
② 水ぬ一晩つけて冷蔵庫へ
③ 弱火にかけ3回 茹でこぼす。 (沸騰させない)
④ 弱火で30分煮る 砂糖は 2回に分け入れる 
⑤ 粗熱が取れたら容器に移す。


     

 以前作ったより 甘みが無い気がするが 出来立てだからだろうか・・・?
 
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 香港② | トップ | いちご大福 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

お菓子作り」カテゴリの最新記事