ひ~のこんなこと

つぶやいたり、趣味をアップしていきます。

バナナシフォンケーキ

2016-09-16 15:08:06 | お菓子作り
次男のリクエストで バナナシフォンケーキを作った

材料>

卵      3個  (メレンゲには 卵白4こにした)
牛乳     大1
サラダ油   50cc
バナナ    100g
薄力粉    80g

砂糖     60g  


メレンゲを作る。砂糖、30gを3回に分けて加える

卵黄に、砂糖の半量を入れ混ぜる
そこに 少しずつ 牛乳を加えて混ぜる
サラダ油も少しずつ加え混ぜる
バナナをしっかりつぶしたものを加える(粒が大きいと穴があきます)
最後に薄力粉を加える

卵黄液にメレンゲを3回に分けて加えていく。

180℃の予熱しといたオーブンを 170℃にし、40分

    
  しっかり膨らんでくれました。

    冷ましてカットすると丁度 次男が仕事から帰ってきました。
 
  食べる~~

    美味しい~ってさ
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« バスツアー | トップ | おみくじ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

お菓子作り」カテゴリの最新記事