今日は 次男の誕生日
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0072.gif)
1月生まれの誕生パーティーは終わってるけど、
以前作って次男が褒めてくれたケーキを作った。
生地も簡単に作れちゃうし軽い感じのスポンジだよ。
材料>
小麦粉 50g
卵 3個
砂糖 40g
粉砂糖 適量
粉はふるっておく
180℃ 予熱
卵白三個と砂糖半量で メレンゲを作る
卵黄三個+砂糖 白っぽくもったりするまで混ぜる
そこに メレンゲの三分の一を加え泡を消さないように混ぜ 粉を加え まぜる
そこに残りのメレンゲを加える
クッキングシートを引いた鉄板に 生地を斜めに絞り出す
その上に 粉砂糖を振りかける。
少しおいてから もう一度粉砂糖を振りかける
オーブン 180℃ → 12分 きつね色に焼けたらOK
網の上でそのまま冷ます
ココアロールの時は ココアパウダー 15g
小麦粉 40g
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/eb/a8d12c99013f9412c672fb84f6dcf14f.jpg)
生地が余ったので 中をバナナで作った
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/02/191504c6e17c2b8d305ad8ad17b23c5d.jpg)
中の生クリームをいちご味にした。
(いちご4個をつぶし生クリームに混ぜた)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0073.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0072.gif)
1月生まれの誕生パーティーは終わってるけど、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/14/77564a90fb62bf7520b434514277a5d1.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/12/bd2b95bfd2cd640bc5db828bfc50bf2e.jpg)
以前作って次男が褒めてくれたケーキを作った。
生地も簡単に作れちゃうし軽い感じのスポンジだよ。
材料>
小麦粉 50g
卵 3個
砂糖 40g
粉砂糖 適量
粉はふるっておく
180℃ 予熱
卵白三個と砂糖半量で メレンゲを作る
卵黄三個+砂糖 白っぽくもったりするまで混ぜる
そこに メレンゲの三分の一を加え泡を消さないように混ぜ 粉を加え まぜる
そこに残りのメレンゲを加える
クッキングシートを引いた鉄板に 生地を斜めに絞り出す
その上に 粉砂糖を振りかける。
少しおいてから もう一度粉砂糖を振りかける
オーブン 180℃ → 12分 きつね色に焼けたらOK
網の上でそのまま冷ます
ココアロールの時は ココアパウダー 15g
小麦粉 40g
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![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/86/ce3f1b2dbf4b3d0479a9f26136ea52f4.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/02/191504c6e17c2b8d305ad8ad17b23c5d.jpg)
中の生クリームをいちご味にした。
(いちご4個をつぶし生クリームに混ぜた)
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