ひ~のこんなこと

つぶやいたり、趣味をアップしていきます。

チョコシフォンロール

2020-05-28 21:58:17 | お菓子作り
久しぶりのお菓子作り~

シフォンのチョコロールケーキ

<材料>

シフォン  卵     3個
      小麦粉   42g
      ココア   18g
      砂糖    60g
      サラダ油  35g
      お湯    45g
チョコクリーム
      生クリーム   100cc
      砂糖      適量
      チョコ     38g

1、メレンゲをつくります
2、卵黄+砂糖の半量 白っぽくなるまで混ぜる
3、2にサラダ油を少しずつ混ぜていき、お湯を加えます。粉類を混ぜる
  そこに メレンゲ1/3を加え ミキサーでまぜる
4、残りのメレンゲを加えゴムべらでさっくりと切るように。
    (底から生地をすくい混ぜるように)
5、型に流し トントンし空気を抜く。
6、190℃ → 15~17分

チョコクリーム
 チョコを砕き 湯せんにかけ溶かす
 生クリームを7分立てし、チョコを加え、さらに泡立てる。

   
 しっとり ふわっと。チョコクリームも甘すぎず 
 すごく美味しくできました
 息子もうまい!って^^
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする