久しぶりのお菓子作り~
シフォンのチョコロールケーキ
<材料>
シフォン 卵 3個
小麦粉 42g
ココア 18g
砂糖 60g
サラダ油 35g
お湯 45g
チョコクリーム
生クリーム 100cc
砂糖 適量
チョコ 38g
1、メレンゲをつくります
2、卵黄+砂糖の半量 白っぽくなるまで混ぜる
3、2にサラダ油を少しずつ混ぜていき、お湯を加えます。粉類を混ぜる
そこに メレンゲ1/3を加え ミキサーでまぜる
4、残りのメレンゲを加えゴムべらでさっくりと切るように。
(底から生地をすくい混ぜるように)
5、型に流し トントンし空気を抜く。
6、190℃ → 15~17分
チョコクリーム
チョコを砕き 湯せんにかけ溶かす
生クリームを7分立てし、チョコを加え、さらに泡立てる。
しっとり ふわっと。チョコクリームも甘すぎず
すごく美味しくできました
息子もうまい!って^^
シフォンのチョコロールケーキ
<材料>
シフォン 卵 3個
小麦粉 42g
ココア 18g
砂糖 60g
サラダ油 35g
お湯 45g
チョコクリーム
生クリーム 100cc
砂糖 適量
チョコ 38g
1、メレンゲをつくります
2、卵黄+砂糖の半量 白っぽくなるまで混ぜる
3、2にサラダ油を少しずつ混ぜていき、お湯を加えます。粉類を混ぜる
そこに メレンゲ1/3を加え ミキサーでまぜる
4、残りのメレンゲを加えゴムべらでさっくりと切るように。
(底から生地をすくい混ぜるように)
5、型に流し トントンし空気を抜く。
6、190℃ → 15~17分
チョコクリーム
チョコを砕き 湯せんにかけ溶かす
生クリームを7分立てし、チョコを加え、さらに泡立てる。
しっとり ふわっと。チョコクリームも甘すぎず
すごく美味しくできました
息子もうまい!って^^