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ひ~のこんなこと

つぶやいたり、趣味をアップしていきます。

お家時間

2020-05-10 21:36:42 | お菓子作り
今日のお家時間は バターロールを作った

<材料>     6個分     今回は ×2の分量です
強力粉      160g
イースト      小1
砂糖        大1.5
卵         1/2
塩         小1/3
バター       15g
水         80~90ml

バター     24g

強力粉に イースト+砂糖+卵+塩 を入れ 水を泡立てるようにイーストをとかし
生地を練っていく
生地がまとまったら バターを加え練る
1次発酵 40分
 (発酵機能がないので、炊飯ジャーの保温10分、その後30分放置)
なかなかちゃんと膨らんでくれました。
ガス抜きして生地を12等分にし、形を作る時にバターを一切れずつ入れていきます
ラップをし、濡れふきんをかけ 2次発酵 20分
(電気ストーブの前に置きました)
    卵液をぬり 
 
  オーブン 190℃ で、12~15分

    鉄板がなんとか二段にできた^^

   上段のが 焼けすぎた><

    下段はまだっぽかったので 12分焼いてみた

明日からの朝は このバターロールです^^
トースターで焼いたら きっと美味しいよ