今日のお家時間は バターロールを作った
<材料> 6個分 今回は ×2の分量です
強力粉 160g
イースト 小1
砂糖 大1.5
卵 1/2
塩 小1/3
バター 15g
水 80~90ml
バター 24g
強力粉に イースト+砂糖+卵+塩 を入れ 水を泡立てるようにイーストをとかし
生地を練っていく
生地がまとまったら バターを加え練る
1次発酵 40分
(発酵機能がないので、炊飯ジャーの保温10分、その後30分放置)
なかなかちゃんと膨らんでくれました。
ガス抜きして生地を12等分にし、形を作る時にバターを一切れずつ入れていきます
ラップをし、濡れふきんをかけ 2次発酵 20分
(電気ストーブの前に置きました)
卵液をぬり
オーブン 190℃ で、12~15分
鉄板がなんとか二段にできた^^
上段のが 焼けすぎた><
下段はまだっぽかったので 12分焼いてみた
明日からの朝は このバターロールです^^
トースターで焼いたら きっと美味しいよ
<材料> 6個分 今回は ×2の分量です
強力粉 160g
イースト 小1
砂糖 大1.5
卵 1/2
塩 小1/3
バター 15g
水 80~90ml
バター 24g
強力粉に イースト+砂糖+卵+塩 を入れ 水を泡立てるようにイーストをとかし
生地を練っていく
生地がまとまったら バターを加え練る
1次発酵 40分
(発酵機能がないので、炊飯ジャーの保温10分、その後30分放置)
なかなかちゃんと膨らんでくれました。
ガス抜きして生地を12等分にし、形を作る時にバターを一切れずつ入れていきます
ラップをし、濡れふきんをかけ 2次発酵 20分
(電気ストーブの前に置きました)

オーブン 190℃ で、12~15分



明日からの朝は このバターロールです^^
トースターで焼いたら きっと美味しいよ

