ひ~のこんなこと

つぶやいたり、趣味をアップしていきます。

ロールケーキ

2019-04-12 22:04:59 | お菓子作り
夕方からケーキ作り

今回は ヨモギのロールケーキ

<材料>

卵      3個
砂糖    40g
薄力粉   40g
サラダ油   5g
乾燥よもぎ  3g (今回は ペーストにしたもの 30g)

生クリーム   150g
きな粉      20g
砂糖       20g


①  メレンゲを作る
②  卵黄に砂糖の半量を加え白っぽくなるまで混ぜる。そこに油を少しずつ加えていく。
③  ②にヨモギペーストを入れまぜ 振った薄力粉も加える
④  ③にメレンゲの1/3を加え混ぜる
⑤  ④に残りのメレンゲを加え混ぜる

   180℃ → → 12~15分

スポンジが焼けて冷めるうちにクリームを作ります

生クリームに砂糖を入れ八分くらいまで泡立てる そこへきな粉を加え ホイップを作る

   
仕上げに 溶けない粉糖をかける


よもぎの香りが少し感じられ、きな粉クリームもなかなか良いね^^v
とても美味しくできました
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする