夕方からケーキ作り
今回は ヨモギのロールケーキ
<材料>
卵 3個
砂糖 40g
薄力粉 40g
サラダ油 5g
乾燥よもぎ 3g (今回は ペーストにしたもの 30g)
生クリーム 150g
きな粉 20g
砂糖 20g
① メレンゲを作る
② 卵黄に砂糖の半量を加え白っぽくなるまで混ぜる。そこに油を少しずつ加えていく。
③ ②にヨモギペーストを入れまぜ 振った薄力粉も加える
④ ③にメレンゲの1/3を加え混ぜる
⑤ ④に残りのメレンゲを加え混ぜる
180℃ → → 12~15分
スポンジが焼けて冷めるうちにクリームを作ります
生クリームに砂糖を入れ八分くらいまで泡立てる そこへきな粉を加え ホイップを作る
仕上げに 溶けない粉糖をかける
よもぎの香りが少し感じられ、きな粉クリームもなかなか良いね^^v
とても美味しくできました
今回は ヨモギのロールケーキ
<材料>
卵 3個
砂糖 40g
薄力粉 40g
サラダ油 5g
乾燥よもぎ 3g (今回は ペーストにしたもの 30g)
生クリーム 150g
きな粉 20g
砂糖 20g
① メレンゲを作る
② 卵黄に砂糖の半量を加え白っぽくなるまで混ぜる。そこに油を少しずつ加えていく。
③ ②にヨモギペーストを入れまぜ 振った薄力粉も加える
④ ③にメレンゲの1/3を加え混ぜる
⑤ ④に残りのメレンゲを加え混ぜる
180℃ → → 12~15分
スポンジが焼けて冷めるうちにクリームを作ります
生クリームに砂糖を入れ八分くらいまで泡立てる そこへきな粉を加え ホイップを作る
仕上げに 溶けない粉糖をかける
よもぎの香りが少し感じられ、きな粉クリームもなかなか良いね^^v
とても美味しくできました
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