ひ~のこんなこと

つぶやいたり、趣味をアップしていきます。

バナナのシフォンケーキ

2016-07-11 22:22:35 | お菓子作り
材料>

卵黄 3個
牛乳   大1
サラダ油   50cc
バナナ    100g
薄力粉    80g

メレンゲ   卵白  3個
       ブラウンシュガー 60g

オーブンを180℃ 予熱
バナナは フォークでつぶしておく

・ メレンゲを作る
・ 卵黄に牛乳を少しづつ加える。サラダ油を加え混ぜる。
  バナナを加える。薄力粉を加える
・ 卵黄生地にメレンゲを三回に分け混ぜ合わせ 型に流し焼く。
  180℃で32分

   
 完熟のバナナなので風味がありますね。
 完熟のバナナの濃い甘みって言うのかな~(うまく表現できませんが)
 それがブラウンシュガーによって あっさりとした甘みになってます。