ひ~のこんなこと

つぶやいたり、趣味をアップしていきます。

こんにゃく

2015-11-24 22:59:55 | お菓子作り
バスツアーに行った時に こんにゃく芋を買ってきた

今日の休みは 色々予定があったりしたいこともあったり。。。
歯医者。美容室。楽寿園の菊まつり。こんにゃく作り。お花の講座。
こんなにできるかな~っと朝から悩み、ラインの返事待ち~。
そしたら美容室はやめ 数か月ぶりの友達とランチになっちゃった
歯医者に行く前に こんにゃくをはじめちゃい、、、
歯医者へ行く時間に。。。
そのまま 楽寿園へ。。
一旦家に帰り その後 ランチへ  15時まで。。。
家に帰ってから こんにゃく作りです。

  半分で500g   水2㍑ 炭酸ソーダ 25g

水を鍋に入れたら こんなもんなんだ~ と少なく感じたので 芋1キロ分ミキサーに回してしまったよ。

そ~したら た~ぃへん。。。
   倍の倍にもなってしまったような、、、。
これは、半分の量です。まだ水を加えるからね。

お母さんが作ったこんにゃくは もぅちょっと柔らかめだったような・・・。
だもんで また水を少し足していったら 500gのこんにゃくで 大きなお鍋いっぱいになってしまったよ。。
 はぁ~
  やめておけばよかったと後悔。。。



強火でぷくぷく水気がとんだら 弱火で20分ほど。
火を止め 粗熱が取れたら 炭酸ソーダを100ccの水で溶かしたのを加えます
包丁で切れるようになったら 湯がきます

  こんにゃくが浮いてきたら水に入れ あく抜きをします
 ここで よ~しと 少し煮てみた。
食べたら 口の中が、、、。
 
レシピをもう一度みたら あく抜きは 一晩水につけておきます!!

って 書いてありました 
  さすが、O型~ 

明日の夕飯まで我慢だね~
 食べきれないくらいできたので みんなに食べてもらいましょ。。。

でも、母親がつくったこんにゃくのようには程遠いかも~。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする