ひ~のこんなこと

つぶやいたり、趣味をアップしていきます。

シフォンケーキ

2020-08-24 23:01:24 | お菓子作り
卵白のココアシフォンケーキ

材料>   (10cm)

卵白      2個
薄力粉     30g
砂糖      20g
サラダ油    10g
牛乳      15g
BP        2g
Bエッセンス   少々

今回は (17cm)倍の量で作ります。
薄力粉の分量を半分にして ココアを半量入れました

1、メレンゲを作る
2、サラダ油 + 牛乳  よく混ぜる
3、そこに、振った薄力粉 + BP  しっかり混ぜる
4、3にメレンゲを3回に分け加え混ぜる
5、型に流す
     180℃ → 15分

薄力粉を半量に 他の粉を半量入れると 違ったシフォンが出来ますね^^
  

凄く ふっわっと、もっちりと 大変おいしく出来ました。
 ただ、ちゃんとメレンゲを壊さないように混ぜないと メレンゲが白く焼け残ります。
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ケーキと携帯

2020-08-20 23:09:14 | お菓子作り
やっと ドコモに予約を入れ行く気になったの
プラン見直し。
機種変もしようか悩んでるって 前の日の電話で言っておいたのに
当日は 見直し時間しか取ってないので機種変は改めて予約してくださいだって~
ひど~~い。
で、日を改めると変更しないだろうと思い 夕方の時間に予約を入れた。

アイホン11にした。
プランの見直しで 3000円近く安くなって その浮いたお金で機種代払えるの。
いままで払っていた金額より安いんだよ。
ず~っと損してたんだよね;;

そして 夕方までの時間に また 卵白で抹茶のシフォンケーキと ロールケーキを作ったの。
   しっとり ふわっとできました

   クリームの中は 桃を入れました。

卵白ロールケーキ
材料>  (37cm×26cm)

サラダ油      40cc(35g)
牛乳        50cc(45g)
薄力粉       50g
スキムミルク    30g  (代替え、、クリープ)
卵白         5個
砂糖        60g

1、ボウルに サラダ油 + 牛乳 よく混ぜる
2、そこに 振った薄力粉 + スキムミルク (団子状になるが心配ない)
3、メレンゲを作る
4、2に メレンゲを3回に分けてくわえていく。
   型に流す
   170℃ → 12分

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

卵白 シフォンケーキ

2020-08-17 23:24:15 | お菓子作り
今日の休みは 9時から ケーキ作り

卵白をたくさん貰ったので ググったよ。

卵白     2個   (10cm型)
薄力粉    30g
砂糖     20g
サラダ油   10g
牛乳     15g
ベーキングパウダー    2g
バニラエッセンス     数滴

今回は 2倍の分量でつくりました   (17cm)

   色も白くて綺麗です^^
卵黄入るより もっちりな触感です。


冷蔵庫にしまって 

ららぽーとに誕プレを買って来ま~す。
姉にあげる物ね。
黒色のサンダル、ナイト用パック、Tシャツ、造花で作った ひまわりのアレンジ)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ケーキ

2020-08-01 23:00:24 | お菓子作り
昨日は ケーキを作った

ブルーベリーチーズケーキ

ビスケット      60g
溶かしバター     30g

   ビスケットは 細かく砕く そこに溶かしたバターを入れ馴染ませ
   型の底に敷き詰める。冷蔵庫10分

ブルーベリー   150g 
クリームチーズ  200g
生クリーム    100cc
砂糖        50g
レモン汁      大 1
粉ゼラチン     10g
水 ふやかし用   50cc

ゼラチンをふやかしておく
鍋に生クリームを入れ中火 温まったら火からおろし ゼラチンを入れる
フードプロセッサーに ブルーベリーを入れる
クリームチーズ、砂糖を混ぜ レモン汁をさらに加え まぜる
型に流し 冷蔵庫で60分冷やす
型からはずし 完成

     
ゼラチンを使ったぶん ケーキというか ゼリー風な感じかな~
やっぱ 焼いた方が美味しいかな

     おまけ

 
アボガドの水耕栽培^^
2か月くらい経ったかな~(もっとかな~)
やっと 根が1本 でてきました^^
   楽しみだな~


  
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おめでとう

2020-06-19 22:14:43 | お菓子作り
今日、19日は 息子の誕生日。  おめでとう

お祝いは 日曜日に家族で食事したり ケーキ食べたりするので
今日は 簡単に食べるように チョコシフォンを焼いたよ

    フルーツが淋しいね^^;
飾りもいまいちだね?! いや、全然だめだぁ^^
そして 食事していると お友達がきたみたいで、、、(21時)

   持ってきたよ
良いお友達だね。
  息子に並べてインスタ載せないでね!って言っておきました(笑)

これから 夜勤。
ご苦労様です
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする