ひ~のこんなこと

つぶやいたり、趣味をアップしていきます。

こんにゃく、ジャム

2021-10-28 21:59:09 | お菓子作り
りんごは 友達と半分個して10個。
4個 ジャムにしたよ
   上手にできました

   こんにゃく~





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シフォンケーキ

2021-07-02 21:41:07 | お菓子作り
仕事がクローズになったので 午後からお菓子つくり

バナナを貰ってあったので。。。

バナナのロールケーキ

卵白   4ケ
小麦   50g 
砂糖   50g
バナナ  1本
サラダ油  20g

二つ作ったんだけど 
1つは クリームにバナナを1本入れた
1つは 生地の方にバナナを1本入れた

美味しくできました 

バナナシフォンも作ったよ

卵白    4ケ
小麦    60g
サラダ油  30g
砂糖    70g
バナナ    2本
Bパウダー  小1
Bエッセンス  少々

卵白+砂糖半分でメレンゲ作り
サラダ油+砂糖半分をよく混ぜ そこにバナナ2本をつぶしたものを加える
Bエッセンス+振るった小麦を混ぜ 半分作っておいたメレンゲをくわえてまぜる
180度で35分
      ふわふわです^^      
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ジャム

2020-11-23 22:00:01 | お菓子作り
職場でみかんを一切れ貰って食べたの

愛媛産 「紅まどんな」
 すごく甘くて美味しかった
ネーブルとオレンジとか?を掛け合わせた味の印象でした。
でね、
美味しかったから その皮を貰ってきた^^
マーマレードを作る

皮が薄くて柑橘の良いかおり

   200g できました^^v
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シフォンケーキ

2020-10-14 21:40:36 | お菓子作り
帰宅して サッサッと作ってみました

一昨日は ミスドが食べたくて買った。
今日は なんとなく作りたくなった

紅茶のシフォンケーキ

<材料>

卵      3個
砂糖     70g
薄力粉    70g
紅茶     2PC
水       50cc
サラダ油    30cc

メレンゲ、、卵白と砂糖半量で作る
紅茶1PC 50ccで。
紅茶1PCはそのまま使う

卵黄と砂糖半量を白っぽくなるまで混ぜる
そこに サラダ油を少しずつ加える
紅茶50ccを加える
ふるった薄力粉を加える
メレンゲを3回に分け加える
170℃  35分焼く

  
ふわふわで美味しい^^
一切れ、息子に。。残りは明日 職場で食べます
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ロールケーキ

2020-09-12 22:02:19 | お菓子作り
お誕生日にあげるように 家かってから急いで作りはじめました

ビスキュイのロールケーキ

卵    3個
砂糖   40g
薄力粉  50g
粉糖    適量

毎度作ってるケーキなので 作り方は省きます


中のフルーツは 桃の缶詰

  余った生地でカップケーキに。。。

明日 職場に持っていきます
このロールケーキと ハロウィンのリース ボディークリーム


そして、
  ドラゴンフルーツの苗を植えました。 挿し木です
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする