goo blog サービス終了のお知らせ 

庭物語

庭に咲くハーブや草花の様子を綴ります。
管理者はミントです。

ハーブクッキー

2011年12月29日 | 手作り

けさは-5,5度、外はパリパリに凍っています。


お店でコーヒーに添えてクッキーをサービスしていますが初めは砕いたチョコレートを入れたドロップクッキー、その次はアーモンドパウダーを入れた型抜きクッキーでした。
いつも同じものだと作るほうも飽きてくるので次はハーブを入れたアイスボックスクッキーにしてみました。

寒くなって部屋に取り込んだローズゼラニウムがけっこう元気に葉が茂っていたのでそれを使いました。
ローズゼラは葉に水分が少ないのでケーキやクッキーによく使います。
細かく刻んで生地に混ぜて焼きました。
サクッと焼きあがって食べるとほんのりハーブの香りがします。
これだとコーヒーだけじゃなくて紅茶にもハーブティーにも良く合いますね。

 


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ノイバラとツルウメモドキ | トップ | お隣との境界 »
最新の画像もっと見る

2 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
そーなの? (ann)
2011-12-30 07:00:15
ローズゼラニウムの葉って、食べられるんだ~?
知らんかった。
うちのロージーちゃんは、外でしおしおになってるけど、部屋に取り込んで・・・って、今からじゃムリか
アイスボックスクッキーはカンタンなので私でも作れるな~~
さっくさくでおいしいですよね~~
返信する
annさんへ (ミント)
2011-12-30 20:44:31
こんばんは。
センテッドゼラニウムの仲間は香りがレモン系とかローズ系とかいろいろあって、葉の形も面白いし楽しいですよね。
レモンやバラの香りのものは刻んでお菓子に焼きこんだりして楽しめますが葉自体はもそもそしておいしくないのでみじん切りとかケーキの型の底に貼り付けて表面にも乗せて焼いて香りを楽しむといいみたいですよ。
何度も食べたけどおなか痛くもならないし、大丈夫みたい(笑)
あら~、中に取り込んでみたら?もしかしてまだ大丈夫かも。途中まで切り戻したら新芽が出るかも。
ぜひクッキー作ってみてください。
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。

手作り」カテゴリの最新記事