への次郎が行く

カメラと地図を片手に気ままに出かけます。

ナスのたたき 作りました

2023年07月15日 | 菜園

梅雨末期となりました。

 

今年この地域、前線がとどまって発生する末期特有の豪雨はありません。小さい豪雨雲がやってきて、シャワー的に短時間に降る程度です。お陰で菜園の夏野菜、グングン成長し、収穫の最盛期を迎えました。

 

ミニトマトは、下段から中断まで熟れてきました。

 

ナスは、実を一つ採ったあと葉っぱを一枚切り落としました。

パッツン、パッチン

株の体力を維持するとともに、風通しを良くするためです。

 

ピーマンは実も葉っぱも、青々していました。

自然の色は、ほんと、いいですよね。

 

収穫した野菜の中から、これを使って料理を作ってもらうことにしました。

ナス、玉ねぎ、みょうが、大葉。

 

できたのはこれ、ナスのたたきです!

ケンミンショー極でやっていた高知県民熱愛のおつまみ。

素揚げしたナスの上に、玉ねぎ、みょうが、大葉などを薬味風に切ってちらし、ポン酢またはポン酢+めんつゆをかけます。

 

食べてみると、

こじゃんとうまいちや!

 

野菜中心で爽やか。蒸し暑い夏の夜のおつまみにぴったり!

ナスの油っけは、息子にもらった広島県呉の地酒雨後の月で流し込みました。