今年も完成しましたゴーヤーのグリーンカーテン。
午後、太陽が当たる8畳、6畳の和室に沿って、ゴーヤーを植えています。
暑い夏には、心強い援軍です。でも、困ったことも。それは、
これです。
ゴーヤーの実。わが家では、食べないんです。
実が育たないように、雌花を摘み取っているんですが、どうしても取りこぼしが出てきて。特に上の方は、完全に無理。
ゴーヤーの根元を見たら、
熟した実が落ちていました。
「自然の色って、良い色だなぁ」
隣りの根元には、
大きなゴーヤー! 目測長さ30センチ超。
「こっちはイエローだ」
このあと、ゴーヤーの実を採っていきました。
この日の収穫は、これだけ。
黄色いゴーヤーは、測ったら38センチを超えていました。
ゴーヤーを見た奥さん、黄色いゴーヤーを使って、おひたしを作りました。
真っ二つに切って、種とわたを出してよく洗い、水気を切って薄く切る。めんつゆ・砂糖・醤油を入れ、和えて完成。食べるときに、鰹節をのせました。
イエローゴーヤーのおひたしです。食べてみると、
苦味はなく、シャキシャキした歯触りが暑い夏に食欲をそそります。でも、しょせん副菜。
大量消費は無理だし、残りのグリーンゴーヤー、どうするんだろう・・・。