今朝はこんな感じ。
ウォーキングにも行けずに、私は北杜市の総合検診へ行って来ましたよ!
でも‘検〇’だけは、昨年に再検査が来てしまい(再検査でコリゴリしましたので)今年はやめました(>д<;
昨年より腹周りが3センチも増えていてビックリ!(>д<;でも、メタボにはなりませんでしたが・・;
腹筋しなければ!
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さて、昨年、初めて梅干を作り成功したので、今年もまた作りました(^^)
昨年はドキドキしながら作ったのですが、今年はすんなりとできましたよ~
届いた梅がまだ青かったので、室内の風通しの良いところで追熟させましたら、全体に黄色く熟しましたよ。
梅はへたを取って洗い、乾かしてから、焼酎で洗いました。
これはカビ予防と塩付けを良くするためです。
容器の底に塩と氷砂糖を敷き、その上に梅、また塩と氷砂糖を重ねる、を交互にします。
最後にまた塩と氷砂で表面をおおいます。
今年はうっかりして、1.5キロしか買わなかったので、これしかありません;
平らなお皿などで落し蓋をして、重石を乗せます。
ほこり除けに紙ぶたをして、口をひもで縛ります。
日が当たらず温度変化の無い場所に保存しますよ~
2~3日ほどで水分が出て来ますので、さらに氷砂糖を入れてまた重石を乗せ、
さらに2~3日後にまた氷砂糖を入れて重石をします。
土用の日まで保存しますよ~(作り方の詳しくはこちらです)
主人と「今度はキムチを作ろうかぁ?!」と話しています~
キムチの作り方はこちらです~♪
サンタ&サラン「考えただけでも唾が出るわね~;
今日も↓ぽちってね~」
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