今朝はこんな感じ。
ウォーキングにも行けずに、私は北杜市の総合検診へ行って来ましたよ!
でも‘検〇’だけは、昨年に再検査が来てしまい(再検査でコリゴリしましたので)今年はやめました(>д<;
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/d5/b473f8b4c076276f189bec6647962888.jpg)
昨年より腹周りが3センチも増えていてビックリ!(>д<;でも、メタボにはなりませんでしたが・・;
腹筋しなければ!
*********************
さて、昨年、初めて梅干を作り成功したので、今年もまた作りました(^^)
昨年はドキドキしながら作ったのですが、今年はすんなりとできましたよ~
届いた梅がまだ青かったので、室内の風通しの良いところで追熟させましたら、全体に黄色く熟しましたよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/b1/752a36e6a36544acfdb45467e577ca41.jpg)
梅はへたを取って洗い、乾かしてから、焼酎で洗いました。
これはカビ予防と塩付けを良くするためです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/7a/09b2051eb53402c803c83dc2a7e5c633.jpg)
容器の底に塩と氷砂糖を敷き、その上に梅、また塩と氷砂糖を重ねる、を交互にします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/b4/44b86566d91fc1bd828f440eb66c12ab.jpg)
最後にまた塩と氷砂で表面をおおいます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/19/7fb7f6decdc41df5b7c60ce136938d6b.jpg)
今年はうっかりして、1.5キロしか買わなかったので、これしかありません;
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/02/b25f8c1eb822b8d05e01efe9786e8047.jpg)
平らなお皿などで落し蓋をして、重石を乗せます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/6c/ccf8addb3bb3893d12af4a9e0261e432.jpg)
ほこり除けに紙ぶたをして、口をひもで縛ります。
日が当たらず温度変化の無い場所に保存しますよ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/6b/a1abae59cb74b359db494cc5efb6d174.jpg)
2~3日ほどで水分が出て来ますので、さらに氷砂糖を入れてまた重石を乗せ、
さらに2~3日後にまた氷砂糖を入れて重石をします。
土用の日まで保存しますよ~(作り方の詳しくはこちらです)
主人と「今度はキムチを作ろうかぁ?!」と話しています~
キムチの作り方はこちらです~♪
サンタ&サラン「考えただけでも唾が出るわね~;
今日も↓ぽちってね~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_iine.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/eb/e7f8f6ca5074625c9fb3d931f3a0b908.png)
*犬猫ブログ『八ヶ岳で暮らして13年目になりました』(2006~2007)
*Heart工房トップページ
*2007以前の写真日記はこちら