二度正月 2018年02月16日 | Weblog 2月16日、旧暦のお正月。 とは言っても、お節料理があるはずもなく 日本酒もとっくに姿を消してしまっているし なんともやるせない気分だ。 北京駐在の男は、忘年会が二度できると云って 笑っていたが、中国のお正月は春節、結構なことだ。 旧暦元旦の夜、蕗味噌と山ウドの酢みそ和えに 頂き物の酒”獺祭"と共に過ごすことにした。 一人だけの二度正月も悪くはない。 « 冬至の夜 | トップ | 尾張の春 »
3 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 味噌 (marimo) 2018-02-18 20:31:03 ohisamaさん蕗味噌はこのところ私が作っています。白ワインとオリーブオイルで作るのが私の流儀です。酢みそ和えの作法はまだ許可が出ていません。(笑い)春が訪れが待たれますね。 返信する Unknown (ohisama) 2018-02-16 21:21:05 時々の置物の写真に目を奪われています 返信する 二度正月 (ohisama) 2018-02-16 21:18:42 marimoさん旧暦のお正月は頭になかったです。お節料理もない、お酒もない(調達できてよかったですね)まさにmarimoさんのためのお正月ですね。早春の味覚、蕗味噌と山独活の酢味噌和えで一人で乾杯、贅沢な宴ですね。ちなみに蕗味噌と山ウドの酢味噌和えはmarimoさんのお手製ですか。こちらは雪が少ないけど、フキが顔を出すのはまだ先のことです。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
蕗味噌はこのところ私が作っています。
白ワインとオリーブオイルで作るのが
私の流儀です。
酢みそ和えの作法はまだ許可が
出ていません。(笑い)
春が訪れが待たれますね。
旧暦のお正月は頭になかったです。
お節料理もない、お酒もない(調達できてよかったですね)まさにmarimoさんのためのお正月ですね。
早春の味覚、蕗味噌と山独活の酢味噌和えで一人で乾杯、贅沢な宴ですね。
ちなみに蕗味噌と山ウドの酢味噌和えはmarimoさんのお手製ですか。
こちらは雪が少ないけど、フキが顔を出すのはまだ先のことです。