haru

日記。雑貨や器、お菓子作りなど。
今回長年続けていたブログを、こちらにお引越しさせていただきました。

飲む生姜で、冷え対策!ジンジャーシロップ*ヴェーダヴィ*

2014-11-18 16:37:00 | 健康食品・美容飲料



だいぶ寒くなってきて、朝から冷えがつらいですね*

そんな、冷えがつらいときに、
私が最近飲んでいるのが、
ヴェーダヴィのジンジャーシロップなんです。




以前、ジンジャーレモネードをご紹介しましたね。

今回のは、そのシリーズの『ジンジャーシロップ』。

ヴェーダヴィ




このビン、1本380gのシロップですが、
なんとその中に生姜200gも入っています。

材料は、しょうが、砂糖、水あめ、ブドウ糖、コーンスターチ。

割とシンプル☆

味は、ジンジャーレモネードとはまた違っている感じがしますねぇ。



甘みはさっぱりとしていて、思っていたよりも控えめ。
あとからぴりりっと生姜の風味が強いですね。

そして、ぽかぽかしてくるのがよくわかります!





今回のはソーダ割りなんですが、
飲むと身体が温まります(^^)/



朝から薄めのお湯割りでいただくと、
ほっとするんですよ~。
ほっこりあたたまる感じというんでしょうか*




そして、ありがたいことに、
付け替え用のキャップ付きなの♪







これがあると、コップにも注ぎやすくて、
液だれもしません*

すごく便利~kirakira2


ちなみに、こちらのシロップは、
ドリンクとしてだけでなく、
トーストやアイス、ヨーグルトにかけていただいても
美味しいの☆

もちろん、お料理にも使えます。

私は、ジンジャーシロップ入りの鶏丼を作ってみました*





詳しいレシピは、☆こちらです(*^_^*)


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ヴェーダヴィのジンジャーシロップ








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ウエルカムボードはアンティーク風に*

2014-11-17 12:03:00 | 雑貨


結婚披露パーティー用のウエルカムボードです*





最近、ブログでちょこちょこ使用していましたが、
こんな感じでした♪

額はネットショップで購入。

こちらのお店です→アンティークピクチャーフレームSサイズ

中の用紙はパソコンで手作りです。

私のイメージを伝えたら、旦那様が作ってくれました(*^。^*)

周りのお花は、
アンティーク風なウエルカムボードに合うように、
お花屋さんがセレクトしてくれたものです*

この花も、
すごく素敵な色合いで、お気に入り♪

お部屋に飾っています。










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結婚披露パーティー♪ユキ*フローリストさんのバックブーケで☆

2014-11-16 14:59:00 | 雑貨


昨日、無事に結婚披露パーティーが終わりました*

ささやかなパーティーではありましたが、
ブーケは憧れのバックブーケを*




yuki*florist(ユキ*フローリスト)さんにお願いして作っていただきました♪

ユキ*フローリストさんは、すごく素敵な可愛いウェディングブーケを作られている
プリザーブドフラワー専門のインターネットのお花屋さんです。


もう、ブーケがどれも可愛くて、すごくセンスを感じます☆


私は、アートフラワーで作っていただいたんですけど、
ブリザーブドフラワーのブーケも素敵なんですよ~(*^。^*)


なんとなくの私のイメージをお伝えして、
作っていただいたんですが、
すごく可愛く出来上がって、感動しましたkirakira2











アートフラワーだから、
生花と違って枯れることもなく、ずっと飾って楽しめます*

すごく楽しいパーティーだったので、
このバックブーケを見るたびに、
素敵な記憶を想い出せるかな~(*^。^*)symbol4




当日のドレスです↑

新郎のブートニアもオソロです*




誕生日や結婚・出産祝いなどのフラワーギフトなども作って下さるから、
機会があったら、
是非またユキ*フローリストさんにお願いしたいと思っています♪




ユキ*フローリストさん、
この度は、素敵なバックブーケを作ってくださって
本当にありがとうございましたkirakira2


大切にしたいと思います(*^_^*)









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あめんどろで、マドレーヌ

2014-11-12 14:00:00 | スイーツ


あめんどろで、マドレーヌを作りました。




あめんどろっていうのは、
先日ご紹介した100%おいもでできたシロップのこと。





芋の種類別に、3種類のシロップになっています。

前回は、紫芋蜜のヨーグルトを試しました。

そして、今回は薩摩芋蜜でマドレーヌを作りましたよ*





しっかりしたおいも味の濃厚なシロップです。





マドレーヌを焼いているときから、
ふわっとおいものいい香りが(*^_^*)

しっかりとした甘さのおいも味のマドレーヌができました♪









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うなぎ饅頭を作ってみました~*

2014-11-10 15:56:00 | レシピ


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うなぎ饅頭を作りました~♪



うなぎのタレをつけながらいただくんですけど、
とっても贅沢なお味で、美味しかったです~♪






今回使用したうなぎは、熊本産のうなぎです*

わくわく倶楽部さんの熊本産ブランド鰻



美しい水と環境にこだわった
『九州山系湧水 緑川の養殖うなぎ』です。







とっても大きくて、肉厚なの!

長さ27~28センチくらいあるうなぎの蒲焼です。




見てください!

この厚み*

ふっくらしていて、とろけるように柔らか。
脂がのっていて、食べるとトロっとしてるの~!!

本当においしいうなぎです(*^。^*)



届いたときは、冷凍の状態で届きます。





保存もきくから、食べたい時に美味しい状態で食べられていいですね*

美味しいうなぎの蒲焼きの食べ方も、
リーフレットで紹介してくれています。




今回、私は簡単にレンジを使いました。

お鍋やフライパンで温める方法もあるんですよ*

レンジを使う時は、袋に数か所穴を開けて、
2~3分温めたらOKです。

簡単ですね~(*^。^*)


めちゃ、ふっくら出来上がります♪

その蒲焼きをカットして、
おまんじゅうの皮に大葉と挟んで、
蒲焼きのタレをつけながら食べるんですよ~♪






それでは、おまんじゅうの皮の作り方です*


■材料■

強力粉 80g
薄力粉 120g

サラダ油 小さじ1

砂糖 16g
ドライイースト 小さじ1

☆牛乳 25㏄
☆水  100㏄

☆の牛乳と水を合わせて、レンジでチン。(40℃にする)

サラダ油 適宜


■作り方■

①強力粉、薄力粉、砂糖、ドライイーストを
ボウルに入れる。
イーストめがけて、☆の牛乳と水をいれる。

サラダ油小さじ1を少しづつ加えて、こねていく。
こねるのは7分以内がいいそうです。

ひとまとめにして、40℃で40分発酵。



②ガス抜きして、生地を6等分にする。


ベンチタイム10分



生地を麺棒で楕円形に広げて、
中央をはしなどの細い棒で
へこませ、
サラダ油を塗る。



③半分に折って、手で軽く押さえ、
 饅頭のサイズに切った
 クッキングシートの上にのせて、
 温めた蒸し器で12~15分蒸す。





できたおまんじゅうの皮はコチラ↓





これに、うなぎの蒲焼きと大葉を挟めば、
できあがりです♪





おまんじゅうの皮は、もう少し甘めでも良かったかな~*

でも、うなぎの蒲焼きのタレをつけて食べるので、
それで充分美味しいですよ~。

うなぎとタレの甘さと、大葉の爽やかさがマッチして、
味を引き立ててくれると思います(^^)/



わくわく倶楽部 熊本産うなぎ蒲焼き
















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