haru

日記。雑貨や器、お菓子作りなど。
今回長年続けていたブログを、こちらにお引越しさせていただきました。

あめんどろで、マドレーヌ

2014-11-12 14:00:00 | スイーツ


あめんどろで、マドレーヌを作りました。




あめんどろっていうのは、
先日ご紹介した100%おいもでできたシロップのこと。





芋の種類別に、3種類のシロップになっています。

前回は、紫芋蜜のヨーグルトを試しました。

そして、今回は薩摩芋蜜でマドレーヌを作りましたよ*





しっかりしたおいも味の濃厚なシロップです。





マドレーヌを焼いているときから、
ふわっとおいものいい香りが(*^_^*)

しっかりとした甘さのおいも味のマドレーヌができました♪









にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村







最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (チャレンジはなちゃん)
2014-11-12 23:41:44
こんばんは~

わぁ~売り物みたいなマドレーヌ♪
味わいもあめんどろ薩摩芋蜜が加えてあるから
絶対美味しい~ねっ!!
あめんどろって、味の種類もあって、色々味わいが楽しめて良さそうだね~
パンにも塗りたいわぁ~(*'▽')

でも、今忙しい~時期なのに
よくマドレーヌ焼けたね!!
関心だよぉ~(*'▽')

あめんどろの商品名って、飴みたいにドロドロしてるイメージで付けられたのかなぁ~?と
余分な事を考えちゃった!!
私暇人みたいだねぇ~w
返信する
Unknown (tomome)
2014-11-12 23:54:48
チャレンジはなちゃんさん♪

こんばんは~(*^_^*)
ありがとうございます~*
ビタントニオで焼いたマドレーヌです(*^^)v
一つ一つは、すごく小さいサイズなんですよ~。
先日、レポした時のマドレーヌです。
あめんどろは、ひとつひとつ味が全然違うから、
食べてて楽しいですよ~*

名前の由来って、なんでしょうねぇ。
確かに、飴みたいにドロドロしてます!!
特に冷蔵庫に保存してるから、
今は水飴に近いくらいの硬さになってます。

これね、パンにもいいし、お餅にもいいみたいですよ~。
私、バニラアイスにトッピングしてみたいんですよね(^○^)
ちょっとほろ苦さ(石焼き芋風の)もあって、
薩摩芋蜜は大人向きですよ~。

返信する
Unknown (チャレンジはなちゃん)
2014-11-14 21:51:16
こんばんは~

早いもので、いよいよ明日ですね!!
ちょっぴり緊張してるかな?
ドレス姿素敵だろうなぁ~(´▽`)

アンデルセンさんで作った
優しい~バラの色の様な
素敵な日になります様に~☆彡

我が娘のお友達も明日結婚式で
娘はお出かけなのですよ~
明日は穏やかな暖かい日になります様に♪

テーブルマークさんの鈴木さんから
tomomeさんに、温かいメッセージがあったから
時間がある時にでも読んで下さいね~(*'▽')

では、明日素敵な日になる事を祈って♪
返信する
Unknown (tomome)
2014-11-14 22:02:19
チャレンジはなちゃんさん♪

こんばんは~(*^_^*)

そうなんですよ~!!
とうとう明日ですっ*
覚えてくださってて、うれしいです~(*^。^*)♪

アンデルセンさんのパンボードも、
夕方会場に飾ってきました~☆
乾燥剤を入れて保管しておいたんで、無事に今日まで劣化しませんでしたよ~!!
アンデルセンさんにも、報告しなくちゃかな♪

テーブルマークさんの鈴木さんのメッセージ、
うれしいなぁ☆
ブログおじゃましますね~(*^^)v
返信する

コメントを投稿