ヨーグルトにあめんどろ* 2014-11-06 15:36:00 | スイーツ おやつはヨーグルト* 『あめんどろ』をかけて♪ 『あめんどろ』って、おいもの蜜のこと。 100%おいもでできてるの* いろんな種類があるんです。 安納芋蜜、薩摩芋蜜、紫芋蜜。 それぞれ、味がちがうの* こってりおいもの濃い味がして、おいしい♪ フルーティーな甘さの紫芋蜜は、 ヨーグルトにかけると、すごく合ってておすすめ☆ 低GIのサツマイモが原料だから、 身体にもやさしいシロップです。 甘さも、とっても優しい甘さ(*^。^*) おいもの風味が、秋だな~って、しみじみしちゃう* にほんブログ村
可愛い*ローラアシュレイの泡ハンドソープ 2014-11-05 22:27:00 | 雑貨 休日、ちょっと遠出してお出かけ* ローラアシュレイのお店に行きました♪ 可愛いボトルに惹かれて、 ローラアシュレイの泡ハンドソープをお買い上げ☆ お肌に優しい、ヤシノミ石鹸。 サラヤさんとのコラボ商品みたい* これから、手肌の荒れる季節。 ささやかな、私のプチ贅沢です(*^。^*) にほんブログ村
フレンチラムラック*柔らかくて美味しい♪パーティーに* 2014-11-04 10:06:00 | 料理 昨日のご飯* フレンチラムラックで、 『ラム肉の香草パン粉焼き』です。 フレンチラムラックというのは、 仔羊のロースのあばら骨の付いたもの。 なんだか、見た目が豪華になりました~* パーティーでもするのか!?といった感じの雰囲気ですが(笑) 休日に、だんな様と一緒にお料理♪ 二人で食べちゃいました(*^。^*) 使用したのは、『The Meat Guy(ザ・ミートガイ)』さんのラム フレンチラック。 ニュージーランドのラム フレンチラック 1ラックです* ≪The Meat Guy≫ステーキ、ラムチョップ、ポークチョップ、ソテー用お肉等など・・・ パンも、チーズもスパイスも取り扱っておられて、 どれもとっても美味しそうです* パーティー用の食材も取り扱ってあって、 ビーフのマッシュルームパイとかありました☆ 美味しそう~!! このフレンチラムラックもそうだけど、パーティー向けだと思います。 これからなら、クリスマスパーティーとか、 お正月にみんなが集まったときとかにいいんじゃない!? 作り方は、割と簡単。 今回使用したフレンチラムラックは、770g。 基本、1ラックは500gくらいみたいなので、 予想以上の大きさ* ザ・ミートガイさん、ありがとう~♪ 冷凍庫から出したパック詰めのフレンチラムラックを、 ビニール袋で更に包んで、そのまま氷水に浸します。 時々氷を追加して、2時間で解凍OK! 1キロのお肉は解凍時間2時間でOKなんですって。 意外と早くて、びっくり* ちゃんと解凍できてました~!! 今回の香草パン粉焼きのレシピは、 ネットで検索して、参考にさせていただきました。 簡単に、その様子をお伝えしますね* まず、生パン粉とローズマリー (今回はプロバンスハーブを使用)と ニンニクのみじん切り、 オリーブオイルを混ぜ合わせておきます。 しっとりさせておくんですって。 フレンチラムラックを今回は6本のかたまりと、 2本それぞれ骨に沿って分けてカット。 それぞれに岩塩とブラックペッパーを。 フライパンにオリーブオイルを温めて、 フレンチラムラックを全面焼きます。 本当は、ディジョンマスタードを塗るそうですが、 今回は粒マスタードを使いました。 全面に塗って、作っておいたパン粉をつけます。 骨の部分をアルミ箔でカバーします。 クッキングシートを敷いた鉄板にのせ、 230℃のオーブンで16分焼きました。 焼いたら、そのまま5分くらいオーブンに入れたままで、 予熱で火を通しました。 残った2本分のお肉は、フライパンに残った油でそのまま焼くだけ* これだけでも、とっても柔らかくてジューシーで美味しいの☆ 香草パン粉焼きの方は、ちょっと焦げちゃったところもあるけど、 まぁ、ぎりぎりセーフかと(*^。^*) カットしたら、肉汁がジュ~って出てきて、 臭みもなくて、柔らかいのね* こんな、ラム肉のかたまりを調理したのも、 食べたのも初めてだけど、 本当に美味しくて、クセになりそうなお味です♪ ラムは生後1年未満の仔羊で、 肉質がやわらかく羊特有のにおいも少ないのが特徴なんですって。 ちなみに、ジンギスカンとかに使うのは、大人のマトン。 違うんですって。 これが、お値段も意外とお安くて* ニュージーランド産の少し小ぶりのフレンチラムラック。 オーストラリア産よりやわらかく、お口の中でとろけます。 1ラック=約500g、1パックに2ラック入っていて、 骨と骨の間をカットしてラムチョップ約16本分。 これで、4500円(2パック分) 冷凍で、長期保存もできるから、 時期をずらして2回分食べれるから、 ストックしとくのにもいいかも* 気になる方は、こちらをどうぞ→フレンチラムラックのページに飛びますよ~♪ こんな美味しいフレンチラムラックで、 この冬はお家パーティーなんて、いいかも♪ おすすめです(*^。^*) スーパーでは手に入らないBBQ食材も多数取り扱い! ≪The Meat Guy≫本格派アメリカンスイーツも取り揃えております。 にほんブログ村
かぼちゃの形のスイートポテト 2014-11-02 01:02:00 | スイーツ 11月。 早いですね。 先日のカフェタイム。 かぼちゃの形のスイートポテト。 身体が温まるように、コーヒーにシナモンを入れてみました。 カラシ色のスープカップで、お腹いっぱいになりました(笑) このスープカップがお気に入り。 楽天のお店fuccaさんで購入したの* 秋っぽくて、良いな~と、思うのです。 【Vitantonioコードレスハンドブレンダー】長期モニター5名募集 にほんブログ村
すき焼きだよ~!!A5ランク松阪牛(*^。^*) 2014-11-01 21:34:00 | グルメ すき焼きしましたよ~(*^。^*) なんと、初めて食べたA5ランクの松阪牛! 熱を通す前から、 お肉がとろけそうなんですけど~ 今回のお肉は、特選松阪牛専門店やまとさんのお肉。 このお肉、とっても立派なお肉でしょ!? やまとさんって、A5松阪牛にこだわって、仕入れからカットまで 最高の松阪牛を扱っておられる特選松阪牛専門店なの。 A5ランクの松阪牛って、すごくないですか!? で、私が食べたのは、その中の切り落とし250g。 でもね、これが切り落としなの~!!っていうくらい、 立派なお肉が入ってました* 写真をご覧の通りです。 すでに、このA5ランクの松阪牛が気になってきた方のために、 リンクしておきます→A5ランクの松阪牛のみの切り落とし250g 今回は、思い切ってどかんとすき焼きでいただきました♪ なぜか我が家にあった、すき焼き用の鉄なべ(笑) 初めて使います~* 送られてきた牛脂でお肉を炒めます。 市販のすき焼きのタレで味付け。 最初は、お肉のみを味わいます♪ 適度に脂がさしていて、柔らかい~!! でも、しっかりとした厚みがあるんですよ* とろけながらも、歯ごたえも楽しめます。 美味しい~(*^。^*) お肉の旨みと甘みが、 口の中に広がりますね そして、お肉を味わったあとは、お野菜などを鍋に入れて、 しっかりすき焼き~!! すき焼きのいい香りが、部屋中に広がります♪ もう、「おいしいね」っていう言葉しか出てこない(笑) 250gのお肉だと、一人で食べるにはたっぷりあります。 2人で食べてもしっかり食べれます。 だいたい2~3人用のお肉の量みたいです。 届けてくれる箱も立派ですよ~。 サイドにラベルが。 そして、箱を開けると、中にお肉の包みが入っているわけです。 更に、そのなかに竹の皮に包まれたお肉。 切り落としといえども、こんなに丁寧に包装してくださっているので、 気心の知れた相手、たとえば両親への贈り物なんかにも、 喜んでもらえるんじゃないかな(*^。^*) もちろん、切り落としじゃない立派なお肉も、 やまとさんには沢山あるけどね* そうそう。 冷凍で届くんですよ。 夜に食べるなら、朝から冷蔵庫でゆっくり解凍すればいいんだけど、 そう言えば、「ドリップ」もなかったし、スーパーのお肉にたまにあるんだけど、 お肉の変色も、見ての通りもちろんありませんでした。 そういうところの技術も、しっかりされているんですね。 素人の私は、詳しいことはわかりませんが、 品質に対する安心感をすごく感じます。 松阪牛の証明書を一緒に送ってくれるので、 これがまたうれしかったりして* こんなお肉の証明書、初めてみました~(^^)/ やまとさんのお肉なら、これからお歳暮の季節。 保存期間もある程度あるし、贈答品として自信を持って贈ることができそうです。 ちなみに、牛肉以外にもラインナップがあるんです。 もつ鍋セットや、ハンバーグも* 私、今度はもつ鍋が気になります(*^^)v 全国送料無料というのがうれしいでしょ♪ 【5名様に】5万食突破!松阪牛やまとの厳選黒毛和牛もつ鍋セット 気になって、やまとさんのサイトを見てたら、 おもしろいもの発見 パーティー用の「目録ギフト」というもの。 盛り上げるための大きなパネル付きだって(笑) 宴会で、これがあったら確かに盛り上がるよね* テンション上がります!! 世の中の忙しい幹事さん、いかがですか~(^○^) 詳しくは、こちらです↓ 特選松阪牛専門店やまとファンサイト参加中 にほんブログ村 【50名様】松阪牛やまとマグネット&【当選者から5名様】にもつ鍋300g