haru

日記。雑貨や器、お菓子作りなど。
今回長年続けていたブログを、こちらにお引越しさせていただきました。

フレンチラムラック*柔らかくて美味しい♪パーティーに*

2014-11-04 10:06:00 | 料理


昨日のご飯*



フレンチラムラックで、
『ラム肉の香草パン粉焼き』です。

フレンチラムラックというのは、
仔羊のロースのあばら骨の付いたもの。

なんだか、見た目が豪華になりました~*




パーティーでもするのか!?といった感じの雰囲気ですが(笑)

休日に、だんな様と一緒にお料理♪

二人で食べちゃいました(*^。^*)




使用したのは、『The Meat Guy(ザ・ミートガイ)』さんのラム フレンチラック。

ニュージーランドのラム フレンチラック 1ラックです*







≪The Meat Guy≫ステーキ、ラムチョップ、ポークチョップ、ソテー用お肉等など・・・
パンも、チーズもスパイスも取り扱っておられて、
どれもとっても美味しそうです*

パーティー用の食材も取り扱ってあって、
ビーフのマッシュルームパイとかありました☆
美味しそう~!!

このフレンチラムラックもそうだけど、パーティー向けだと思います。

これからなら、クリスマスパーティーとか、
お正月にみんなが集まったときとかにいいんじゃない!?




作り方は、割と簡単。


今回使用したフレンチラムラックは、770g。

基本、1ラックは500gくらいみたいなので、
予想以上の大きさ*

ザ・ミートガイさん、ありがとう~♪



冷凍庫から出したパック詰めのフレンチラムラックを、
ビニール袋で更に包んで、そのまま氷水に浸します。

時々氷を追加して、2時間で解凍OK!
1キロのお肉は解凍時間2時間でOKなんですって。

意外と早くて、びっくり*
ちゃんと解凍できてました~!!




今回の香草パン粉焼きのレシピは、
ネットで検索して、参考にさせていただきました。

簡単に、その様子をお伝えしますね*

まず、生パン粉とローズマリー
(今回はプロバンスハーブを使用)と
ニンニクのみじん切り、
オリーブオイルを混ぜ合わせておきます。

しっとりさせておくんですって。

フレンチラムラックを今回は6本のかたまりと、
2本それぞれ骨に沿って分けてカット。



それぞれに岩塩とブラックペッパーを。



フライパンにオリーブオイルを温めて、
フレンチラムラックを全面焼きます。

本当は、ディジョンマスタードを塗るそうですが、
今回は粒マスタードを使いました。

全面に塗って、作っておいたパン粉をつけます。




骨の部分をアルミ箔でカバーします。

クッキングシートを敷いた鉄板にのせ、
230℃のオーブンで16分焼きました。

焼いたら、そのまま5分くらいオーブンに入れたままで、
予熱で火を通しました。

残った2本分のお肉は、フライパンに残った油でそのまま焼くだけ*



これだけでも、とっても柔らかくてジューシーで美味しいの☆


香草パン粉焼きの方は、ちょっと焦げちゃったところもあるけど、
まぁ、ぎりぎりセーフかと(*^。^*)

カットしたら、肉汁がジュ~って出てきて、
臭みもなくて、柔らかいのね*

こんな、ラム肉のかたまりを調理したのも、
食べたのも初めてだけど、
本当に美味しくて、クセになりそうなお味です♪

ラムは生後1年未満の仔羊で、
肉質がやわらかく羊特有のにおいも少ないのが特徴なんですって。

ちなみに、ジンギスカンとかに使うのは、大人のマトン。
違うんですって。




これが、お値段も意外とお安くて*

ニュージーランド産の少し小ぶりのフレンチラムラック。
オーストラリア産よりやわらかく、お口の中でとろけます。
1ラック=約500g、1パックに2ラック入っていて、
骨と骨の間をカットしてラムチョップ約16本分。

これで、4500円(2パック分)

冷凍で、長期保存もできるから、
時期をずらして2回分食べれるから、
ストックしとくのにもいいかも* 

気になる方は、こちらをどうぞ→フレンチラムラックのページに飛びますよ~♪


こんな美味しいフレンチラムラックで、
この冬はお家パーティーなんて、いいかも♪

おすすめです(*^。^*)






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