昨日のご飯*
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フレンチラムラックで、
『ラム肉の香草パン粉焼き』です。
フレンチラムラックというのは、
仔羊のロースのあばら骨の付いたもの。
なんだか、見た目が豪華になりました~*
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パーティーでもするのか!?といった感じの雰囲気ですが(笑)
休日に、だんな様と一緒にお料理♪
二人で食べちゃいました(*^。^*)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/3d/acce8683f76b56edc7a2d14931b5153c.jpg)
使用したのは、『The Meat Guy(ザ・ミートガイ)』さんのラム フレンチラック。
ニュージーランドのラム フレンチラック 1ラックです*
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/c1/026cafa722f3f104bfaa1f79e9604d89.jpg)
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≪The Meat Guy≫ステーキ、ラムチョップ、ポークチョップ、ソテー用お肉等など・・・
パンも、チーズもスパイスも取り扱っておられて、
どれもとっても美味しそうです*
パーティー用の食材も取り扱ってあって、
ビーフのマッシュルームパイとかありました☆
美味しそう~!!
このフレンチラムラックもそうだけど、パーティー向けだと思います。
これからなら、クリスマスパーティーとか、
お正月にみんなが集まったときとかにいいんじゃない!?
作り方は、割と簡単。
今回使用したフレンチラムラックは、770g。
基本、1ラックは500gくらいみたいなので、
予想以上の大きさ*
ザ・ミートガイさん、ありがとう~♪
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冷凍庫から出したパック詰めのフレンチラムラックを、
ビニール袋で更に包んで、そのまま氷水に浸します。
時々氷を追加して、2時間で解凍OK!
1キロのお肉は解凍時間2時間でOKなんですって。
意外と早くて、びっくり*
ちゃんと解凍できてました~!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/bc/092d1db96dc4b8e4cf24314837eb4591.jpg)
今回の香草パン粉焼きのレシピは、
ネットで検索して、参考にさせていただきました。
簡単に、その様子をお伝えしますね*
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/7e/9854e9d1e4fdb19d799a765047b84334.jpg)
まず、生パン粉とローズマリー
(今回はプロバンスハーブを使用)と
ニンニクのみじん切り、
オリーブオイルを混ぜ合わせておきます。
しっとりさせておくんですって。
フレンチラムラックを今回は6本のかたまりと、
2本それぞれ骨に沿って分けてカット。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/cc/cc343650ae1683e5e78d37a017e99b4a.jpg)
それぞれに岩塩とブラックペッパーを。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/35/299f64ef1fae1775ce5ec4a839f4f156.jpg)
フライパンにオリーブオイルを温めて、
フレンチラムラックを全面焼きます。
本当は、ディジョンマスタードを塗るそうですが、
今回は粒マスタードを使いました。
全面に塗って、作っておいたパン粉をつけます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/05/c5a85641c3498f194ce611a03d456828.jpg)
骨の部分をアルミ箔でカバーします。
クッキングシートを敷いた鉄板にのせ、
230℃のオーブンで16分焼きました。
焼いたら、そのまま5分くらいオーブンに入れたままで、
予熱で火を通しました。
残った2本分のお肉は、フライパンに残った油でそのまま焼くだけ*
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/76/f009806238260aeac1aa822e185d12b6.jpg)
これだけでも、とっても柔らかくてジューシーで美味しいの☆
香草パン粉焼きの方は、ちょっと焦げちゃったところもあるけど、
まぁ、ぎりぎりセーフかと(*^。^*)
カットしたら、肉汁がジュ~って出てきて、
臭みもなくて、柔らかいのね*
こんな、ラム肉のかたまりを調理したのも、
食べたのも初めてだけど、
本当に美味しくて、クセになりそうなお味です♪
ラムは生後1年未満の仔羊で、
肉質がやわらかく羊特有のにおいも少ないのが特徴なんですって。
ちなみに、ジンギスカンとかに使うのは、大人のマトン。
違うんですって。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/91/5458140d5fd77087ba62bcc5389ca054.jpg)
これが、お値段も意外とお安くて*
ニュージーランド産の少し小ぶりのフレンチラムラック。
オーストラリア産よりやわらかく、お口の中でとろけます。
1ラック=約500g、1パックに2ラック入っていて、
骨と骨の間をカットしてラムチョップ約16本分。
これで、4500円(2パック分)
冷凍で、長期保存もできるから、
時期をずらして2回分食べれるから、
ストックしとくのにもいいかも*
気になる方は、こちらをどうぞ→フレンチラムラックのページに飛びますよ~♪
こんな美味しいフレンチラムラックで、
この冬はお家パーティーなんて、いいかも♪
おすすめです(*^。^*)
スーパーでは手に入らないBBQ食材も多数取り扱い!
≪The Meat Guy≫本格派アメリカンスイーツも取り揃えております。
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