わたしのすきなもの

パッチワークや布小物を紹介していきたいと思っています。

ナス料理

2022-08-06 11:25:42 | 料理

茄子というと、茄子の揚げびたし、煮物、天ぷら、マーボー茄子ぐらいしか私は思いつかなくて、その中でも揚げびたしが多いかな。でも、あげる手間もあるし他にないかと検索すると、茄子を丸まま1個づつごま油を少し垂らしてラップでチン。竹串などで裂いて、ポン酢、ごま油、しょうがのすったものをかけてネギ、かつをを散らします。

簡単であっさりしていました。また作ろう。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

赤い刺し子糸のポーチ

2022-08-04 06:36:12 | ハンドメイドバッグ

赤い刺し子糸でステッチしたポーチを作りました。

フリーハンドで大小の花を表現してみました。

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

勘弁してほしいこの暑さ

2022-08-03 13:21:39 | 日記

朝から少し頭痛がする、体がだるいといった症状がある。今日は来客の予定。気合で乗り切りました。

かなりの暑さに夏バテしても、夏痩せしない私でもさすがに痩せてきました。

そうめんとトマトくらいしか、食べられません。

唯一元気なアフリカンマリーゴールドも葉っぱがよれよれです。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かぼちゃのその後

2022-08-02 10:56:05 | 料理

昨日収穫したかぼちゃはまだ未熟だとは思ったのですが、腐ってくるかもしれないので、切ってみました。

やっぱり予想通り未熟でした。

それでもおいしく食べる方法はないかと考え、素揚げにして揚げびたしと、角に切って素揚げにしてドレッシングと酢を1対1で入れてあえました。

角切りのほうはとっても酸っぱいです。以前バイキングで食べたことがありました。かぼちゃが酸っぱいとは思わず食べてびっくり、すごく酸っぱかったのをおぼえています。酸っぱいのが好きな私は平気ですが、苦手な人はドレッシング多めで作ってみてください。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

日焼けしたかぼちゃ

2022-08-01 17:56:57 | 日記

昨日も暑い日でしたが、今日は一段と暑かった。

家で育てているかぼちゃが2,3個大きくなっていますが、主人が色々さわります。そのままさわらない方がと言っていたのに、太陽の光を浴びて日焼けしてしまいました。明日にでも採りましょう。

 

夜はあっさり冷製パスタ、昔テレビで紹介されたまかないレシピ、昆布茶とワサビを入れるのがみそとか、オリーブオイル、酢、塩、胡椒、ポン酢などに昆布茶(粉)、ワサビチューブを入れて調味料とします。

パスタを長めにゆでて、氷でしめて、トマト、キュウリ、大葉、生ハム、あったのでキーウィなど好きな野菜を入れてあえました。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする