茄子というと、茄子の揚げびたし、煮物、天ぷら、マーボー茄子ぐらいしか私は思いつかなくて、その中でも揚げびたしが多いかな。でも、あげる手間もあるし他にないかと検索すると、茄子を丸まま1個づつごま油を少し垂らしてラップでチン。竹串などで裂いて、ポン酢、ごま油、しょうがのすったものをかけてネギ、かつをを散らします。
簡単であっさりしていました。また作ろう。
茄子というと、茄子の揚げびたし、煮物、天ぷら、マーボー茄子ぐらいしか私は思いつかなくて、その中でも揚げびたしが多いかな。でも、あげる手間もあるし他にないかと検索すると、茄子を丸まま1個づつごま油を少し垂らしてラップでチン。竹串などで裂いて、ポン酢、ごま油、しょうがのすったものをかけてネギ、かつをを散らします。
簡単であっさりしていました。また作ろう。
朝から少し頭痛がする、体がだるいといった症状がある。今日は来客の予定。気合で乗り切りました。
かなりの暑さに夏バテしても、夏痩せしない私でもさすがに痩せてきました。
そうめんとトマトくらいしか、食べられません。
唯一元気なアフリカンマリーゴールドも葉っぱがよれよれです。
昨日収穫したかぼちゃはまだ未熟だとは思ったのですが、腐ってくるかもしれないので、切ってみました。
やっぱり予想通り未熟でした。
それでもおいしく食べる方法はないかと考え、素揚げにして揚げびたしと、角に切って素揚げにしてドレッシングと酢を1対1で入れてあえました。
角切りのほうはとっても酸っぱいです。以前バイキングで食べたことがありました。かぼちゃが酸っぱいとは思わず食べてびっくり、すごく酸っぱかったのをおぼえています。酸っぱいのが好きな私は平気ですが、苦手な人はドレッシング多めで作ってみてください。
昨日も暑い日でしたが、今日は一段と暑かった。
家で育てているかぼちゃが2,3個大きくなっていますが、主人が色々さわります。そのままさわらない方がと言っていたのに、太陽の光を浴びて日焼けしてしまいました。明日にでも採りましょう。
夜はあっさり冷製パスタ、昔テレビで紹介されたまかないレシピ、昆布茶とワサビを入れるのがみそとか、オリーブオイル、酢、塩、胡椒、ポン酢などに昆布茶(粉)、ワサビチューブを入れて調味料とします。
パスタを長めにゆでて、氷でしめて、トマト、キュウリ、大葉、生ハム、あったのでキーウィなど好きな野菜を入れてあえました。