goo blog サービス終了のお知らせ 

HAPPYでゆこう!

写真中心の日記です。
お気楽に覗いていってくださいな♪♪♪

いい匂い♪(*^^*)

2008-01-08 22:26:19 | パン作り
さっきまで納豆臭かったかおりん家のリビング&ダイニングですが…

HBにセットしといた黒糖バナナパンが焼きあがって
いい匂いが部屋中に広がっています♪

このパン、もう4ヶ月くらい焼き続けてるけど(HB任せですが)香りもいいし
焼いた翌日ならそのままカットして柔らかさと風味を堪能し
その次の日はトースターでカリッっと焼いてマーガリンを塗って食べると
外はカリッ!中はモチモチでマーガリンの塩味も加わってこれまたグーなお味!
お弁当作る材料が何にもない日はこのパンにマーガリンだけ挟んだサンドイッチと
フルーツ&ヨーグルトを持ってくんだけどこのサンドイッチがまた美味しいの!

こないだもがーはーさんにこのパンを差し入れしたら絶賛してくれてた♪

ちなみにこのパン、いつも「ソフトパンコース」で焼いてますが
焼き上がり10分前にHBから取り出すのが私流。
この10分でパンの柔らかさが全然違う!!!

以前は朝焼き上がるようにタイマーをセットしてたんだけど
焼けてすぐだとあまりにもフワフワすぎてちゃんと切れないため
前の日の夜に焼くようになった次第。。。(ちなみにこの1本で二日分)

使用するバナナもこだわってます!
青臭いバナナじゃ全然ダメ!!!多少茶色くなってるくらいでもダメ!!
スイートスポットが出て皮がうす~くなって所々茶色くなってるくらいのが
焼けた時の香り&甘みが最高にいい!

毎朝このパンを食べるのがどんなに楽しみか…

分量、覚えちゃってるけど一応覚え書きしとこう。

 バナナ1本(あんまり大きすぎると膨らまないので×) フォークで潰して使用 
 強力粉:250g 黒糖:36g(バナナの熟し加減で2g足す時も) 塩:4g
 牛乳:166g マーガリン:24g ドライイースト:3g

明日の朝も楽しみだわ♪



手抜き?

2008-01-08 18:39:36 | 料理
今日は最初から手抜き料理をするつもりだったので(笑)
夕方は山登り。

自宅に帰ってから15分で出来上がったのが写真のメニュー!(^^;)

            本日のメニュー
  ☆納豆チャーハン ☆ピリ辛餃子スープ ☆切り干し大根のサラダ

チャーハンの具は納豆、牛カルビ、白ネギ、卵。
全て冷蔵庫&冷凍庫の残り物です。(;´▽`A``
古くなったご飯もあったからこれは昨日の夜から決定してたメニュー。
餃子スープは昨日のラーメンのスープを沢山作ってたので
それをベースにして頂き物の餃子を入れて作ったもの。
これも昨日の夜から決定してたメニュー。
サラダも昨日の残りね。

無駄がないというか手抜きというか…やっぱ手抜き?かな??(汗)
でもそれなりに美味しかったのよ♪

さ~て、今から娘を塾に送っていかないと…
母は大忙しだ~!!!