またまたロールケーキ作ってるかおりんです!(;´▽`A``
「しつこ~い!」って声が聞こえてきそうだけど…
研究熱心だと言ってくれい!
それにしてもmarronさんにそそのかされて(笑)買った柳宗理のステンレスボウル、
今になって「買ってて良かった~!!!」ってつくづく思う。
確かにお値段はかなりしたけど(二つで5700円ちょい)めちゃくちゃ使いやすい!
特に右側のデカいほう!
もうね、これがないとメレンゲ作る気がしませんわ。
ほんと買っといて良かった~♪
とりあえず今日も分量変えたので覚え書きを。
ロールケーキのスポンジ
薄力粉:40g 砂糖:55g 卵(L)4個
180度(余熱あり)で10分なり
うちのオーブン、クセがあるから途中で天板をクルっと回してあげないと
片方ばっか焼き目がつくからちょっと面倒くさいんよね…
でも気に入って使ってるしこれからも活躍してもらわないといけないし
もっともっと大事にしなきゃね♪
今日はまたまた新しいトッピングに挑戦します!
早く冷めないかな~…
「しつこ~い!」って声が聞こえてきそうだけど…
研究熱心だと言ってくれい!

それにしてもmarronさんにそそのかされて(笑)買った柳宗理のステンレスボウル、
今になって「買ってて良かった~!!!」ってつくづく思う。
確かにお値段はかなりしたけど(二つで5700円ちょい)めちゃくちゃ使いやすい!
特に右側のデカいほう!
もうね、これがないとメレンゲ作る気がしませんわ。

ほんと買っといて良かった~♪
とりあえず今日も分量変えたので覚え書きを。
ロールケーキのスポンジ
薄力粉:40g 砂糖:55g 卵(L)4個
180度(余熱あり)で10分なり
うちのオーブン、クセがあるから途中で天板をクルっと回してあげないと
片方ばっか焼き目がつくからちょっと面倒くさいんよね…
でも気に入って使ってるしこれからも活躍してもらわないといけないし
もっともっと大事にしなきゃね♪
今日はまたまた新しいトッピングに挑戦します!

早く冷めないかな~…
