![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/ea/daeaa69edaa80a6a1abb33d1f276b134.jpg)
3月3日、我が家ではレーチャンの初節句でした。
お雛様は飾るスペースの関係で、
レーチャンがもう少し大きくなってから実家より持ってくる予定です。
そんなわけで、先日写真だけはしっかり撮ってきたのです。。。
お雛様。
でも、あることはありました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_heart.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/c3/fda7bed1a16d710329b195a421883c73.jpg)
手前は、タックンが幼児教室で作成したもの。
お雛様を作ったら、飽きてしまい、お内裏様の顔を書こうとしないので、
私が書く羽目になったのです・・・
叔母の手作りの菱餅。
祖父母からのカードなど。
ちらし寿司も作りました。
やっぱり実家の母とがつくるのを、真似てしまうので
具材(にんじん、かんぴょう、干ししいたけ、ちくわ、ごぼう)も
作り方もほぼ一緒。
全てみじん切りなので、手間はかかるけど、
似てしまえば酢飯と混ぜるだけなので、
意外と簡単ですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/b0/4489b1b032e7963b4a755eb86c33581f.jpg)
はまぐりの澄まし汁 + おさしみ でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/39/2232b3a1974a39263bdaf79266f5101c.jpg)
タックンは紅しょうが以外は普通に食べてしまいます。
レーチャンは酢飯ではなく、やわらかめの白いご飯に、
具材を少なめに混ぜて。
おさしみの鯛は火を通し、サトイモの煮物と一緒に。