Mu~家の人々

2児のママが日々の出来事をのんびり綴っています。

愛おしのスイーツ様

2007-05-17 | Weblog
愛息子が「卵アレルギー」と判ってから早1ヶ月とちょっと。
母乳中心の栄養のため、完全な「卵抜き」を継続しています。

大好きなシュークリームも、プリンも、クッキーも、菓子パン系も皆揃って「卵」入りなので、シャットアウト
もっぱらおやつの中心は、「お煎餅」か「みたらしだんご」の和系中心か、フルーツになっています。
和系でも、「あんこ」は苦手なので、そちら系はダメなんですが…

パンも、バケット系か食パン系の範疇に留まっています。


先日の土曜は、ランチに生ラーメンを作ろうと、お湯を沸かしていたところ、ふと原材料を見ると、「卵白」とあり、泣く泣く私の分だけ「焼きそば」用の麺でラーメンを作りました。

中華麺はメーカーによって、卵を使用しているところとないところがあるので、よ~く見ないとダメですね。

もっとビックリだったのが、まさかの「ピザソース」。
味気ない食パンを、ピザトーストにしようとしたところ、ケチャップみたいなものなのに、「(原材料の一部に卵・乳成分・小麦・大豆を含む)」と。
キュー○ーさん、こんなものまで入れなくても…

スイーツ系だけでもがんばって控えているのに、「入っていなさそうなもの」まで、入っているんですよね…


そんなとき、先日、伊勢丹で、「卵」の入っていないおいしいスイーツ(乾き物ですが)見つけました

「ガトーフェスタ ハラダ」の「グーテ・デ・ロワ」というラスク。
本店は群馬県らしく、期間限定での出店でした。
都内だと、松屋銀座と、京王百貨店新宿に通常出店しているみたい。

http://www.gateaufesta-harada.com/shopping/

「東京ラスク」のシュガー味に似ているけれど、より一層好みでした
http://www.tokyorusk.co.jp/shop/rusk/suger12.html