1昼夜水に浸しておきます。
ひよこ豆と小豆を少し混ぜておきます。写真には小豆は入れてません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/aa/30193ff2e198815b0cbbfac8ed952168.jpg)
写真は2合です。水を3~3,5合分多めに入れて炊飯器で炊きます。少し塩を入れると美味しいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/7b/3024a1a7f4bbf2f1fcb881fd6dc966f1.jpg)
水が少ないとぽろぽろでプチプチの食感に炊き上がります。
完璧な炊き上がりは柔らかで粘りがあり白米よりもおいしいです。
玄米のほうが炊き上がりの量が多くなるような気がします。家の3合炊きの炊飯器で2合炊きますと蓋ぎりぎりまで膨れています。
炊飯器は余裕を持って炊いたほうがいいようです。
注 保温はお勧めしません。
おにぎりにしておくか、電源を切ってください。食べる前にチンしてください。
ひよこ豆と小豆を少し混ぜておきます。写真には小豆は入れてません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/aa/30193ff2e198815b0cbbfac8ed952168.jpg)
写真は2合です。水を3~3,5合分多めに入れて炊飯器で炊きます。少し塩を入れると美味しいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/7b/3024a1a7f4bbf2f1fcb881fd6dc966f1.jpg)
水が少ないとぽろぽろでプチプチの食感に炊き上がります。
完璧な炊き上がりは柔らかで粘りがあり白米よりもおいしいです。
玄米のほうが炊き上がりの量が多くなるような気がします。家の3合炊きの炊飯器で2合炊きますと蓋ぎりぎりまで膨れています。
炊飯器は余裕を持って炊いたほうがいいようです。
注 保温はお勧めしません。
おにぎりにしておくか、電源を切ってください。食べる前にチンしてください。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます