上妻のおじちゃんの 「楽しいこといっぱい!」

自家採取種籾・不耕起・直播き・無化学肥料・無農薬稲作挑戦中
便利屋の仕事やイベント内容などを紹介します。

玄米の炊き方がわかりました。

2015-05-31 15:08:15 | 日記
1昼夜水に浸しておきます。
ひよこ豆と小豆を少し混ぜておきます。写真には小豆は入れてません。

写真は2合です。水を3~3,5合分多めに入れて炊飯器で炊きます。少し塩を入れると美味しいです。

 水が少ないとぽろぽろでプチプチの食感に炊き上がります。

 完璧な炊き上がりは柔らかで粘りがあり白米よりもおいしいです。

   玄米のほうが炊き上がりの量が多くなるような気がします。家の3合炊きの炊飯器で2合炊きますと蓋ぎりぎりまで膨れています。

    炊飯器は余裕を持って炊いたほうがいいようです。

         注 保温はお勧めしません。

                 おにぎりにしておくか、電源を切ってください。食べる前にチンしてください。

      


最新の画像もっと見る

コメントを投稿