丸形の「ズッキーニ1・ゴールディ」の種を蒔き、今年この栽培に初挑戦をしているが
二株の苗の内一株が、先日根切り虫に茎の所で食いちぎられてしまい
一株だけでは人口受粉をするのが難しいので、果たして果実が出来るか心配していた
「ズッキーニ・ゴールディ」の所に、黄色の花が2輪咲いているのを見つけ
近づいて良く見たら、運良く雌花と雄花が同時に咲いていたので
雄花を手で摘み取り、その花びらを取り除いてから人工受粉を行った
「カボチャ」は完熟果を食用にしているが、「ズッキーニ」は未熟果の内に収穫して食用にし
また「カボチャ」と違い蔓が伸びない為、別名「つるなしカボチャ」とも呼ばれている
「ズッキーニ・ゴールディ」は、開花後3~5日位(果実の直径が6cm位)経過した未熟果を
収穫すると良いと云われているので、その時期に収穫し
「ズッキーニ・ゴールディ」の果肉は柔らかく、食味にクセが無いので
炒め物や煮物等、幅広く調理出来、そして肉類との相性が良く
和洋・中華等各種料理の食材になると云われているので
どんな料理になって食卓の上に登場するのか、今から楽しみでもある
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます