朝の散歩の後
ご近所さんちで急遽おはぎ作りをする事に (〃^∇^)ノ♪
勿論、材料も全てそちら持ちの食べるだけ参加のhanakoさん
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/2c/249baba90565af45a33e3c321b529159.jpg)
ご近所さんの手早さにはびっくりです
おはぎは二度目なんですけれど、、、、
小豆を圧力釜で炊いている間に、もち米とお米を量って炊飯器で炊き
きな粉を探しまくって準備OK
炊き上がると釜の中で半殺しにし、圧力が下がった鍋の小豆をみて
もう一度圧力鍋で炊き直し(少し硬かった為)、美味しい餡子の出来上がり(〃^∇^)
丸める所からお手伝い
きな粉の中にも餡子を入れて、あっという間に一杯のおはぎが出来上がりました
早速、二個づつ食べてお土産に10個も頂いて帰りました 。。。。。(´Д`;)オイオイ
自家製だと甘さも控えめで、かえって幾つでも食べられちゃってヤバイヤバイ
おはぎがこんなにも簡単に出来るなんて、、、、、
目からうろこです
ご馳走さまでした m(__)m m(__)m m(__)m
ご近所さんちで急遽おはぎ作りをする事に (〃^∇^)ノ♪
勿論、材料も全てそちら持ちの食べるだけ参加のhanakoさん
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/2c/249baba90565af45a33e3c321b529159.jpg)
ご近所さんの手早さにはびっくりです
おはぎは二度目なんですけれど、、、、
小豆を圧力釜で炊いている間に、もち米とお米を量って炊飯器で炊き
きな粉を探しまくって準備OK
炊き上がると釜の中で半殺しにし、圧力が下がった鍋の小豆をみて
もう一度圧力鍋で炊き直し(少し硬かった為)、美味しい餡子の出来上がり(〃^∇^)
丸める所からお手伝い
きな粉の中にも餡子を入れて、あっという間に一杯のおはぎが出来上がりました
早速、二個づつ食べてお土産に10個も頂いて帰りました 。。。。。(´Д`;)オイオイ
自家製だと甘さも控えめで、かえって幾つでも食べられちゃってヤバイヤバイ
おはぎがこんなにも簡単に出来るなんて、、、、、
目からうろこです
ご馳走さまでした m(__)m m(__)m m(__)m