ちょい不利に進む阪神-中日を横目で観ながら、月曜日の季節はずれのイモご飯に続き、今度は夏バテ防止のXtaSEA流鍋焼きうどんを作って食ってます。
このクソ暑いのに鍋焼きうどん?と笑うなかれ。
こんなモンが食えるってことが、夏バテしてないって証拠。
関東の人には物足りない薄口ですが、我ながら美味しいですよ!
レシピ
①小さい土鍋に水を張り、かつお・昆布でダシを取りながら中火で。
②沸騰しだしたら、かつお・昆布を取り出し、ヒガシマルのうどんスープを入れる。
③次いで鶏ガラスープの素を小さじ1・日本酒、薄口醤油ともに中さじ1入れる。
④鶏のモモ肉を適度な大きさに切り、これもぶち込む。
⑤ここがXtaSEA流なんですが、ニラを1/3束ほど、2cmくらいに刻んで入れる。
⑥市販の生うどんと薄切りのかまぼこを入れる。
⑦麺がほぐれてきたら卵を落とし、エビ天を乗せる。
⑧中火のまま、タバコを吸いながら煮込むこと5分。
⑨火を消したら細かく刻んだ青ネギをたっぷり乗せて出来上がり~。
*ネギは最初に軽く洗って刻む。決して水にさらさないこと!
コレが食えるあなたは暑い夏も大丈夫!
是非お試しあれ!
おお~っと、タイガース逆転だぜ!
主砲・金本バカ当り~!
今夜もイタダキかぁ?
このクソ暑いのに鍋焼きうどん?と笑うなかれ。
こんなモンが食えるってことが、夏バテしてないって証拠。
関東の人には物足りない薄口ですが、我ながら美味しいですよ!
レシピ
①小さい土鍋に水を張り、かつお・昆布でダシを取りながら中火で。
②沸騰しだしたら、かつお・昆布を取り出し、ヒガシマルのうどんスープを入れる。
③次いで鶏ガラスープの素を小さじ1・日本酒、薄口醤油ともに中さじ1入れる。
④鶏のモモ肉を適度な大きさに切り、これもぶち込む。
⑤ここがXtaSEA流なんですが、ニラを1/3束ほど、2cmくらいに刻んで入れる。
⑥市販の生うどんと薄切りのかまぼこを入れる。
⑦麺がほぐれてきたら卵を落とし、エビ天を乗せる。
⑧中火のまま、タバコを吸いながら煮込むこと5分。
⑨火を消したら細かく刻んだ青ネギをたっぷり乗せて出来上がり~。
*ネギは最初に軽く洗って刻む。決して水にさらさないこと!
コレが食えるあなたは暑い夏も大丈夫!
是非お試しあれ!
おお~っと、タイガース逆転だぜ!
主砲・金本バカ当り~!
今夜もイタダキかぁ?
当方、思いっきり夏バテです。
外の仕事なので休日は家から出る気がしません(X_X)
鍋焼きうどん…うまそう。
相変わらず何でも器用にこなさはりますねぇ(^_^)
ニラの極意はなぜに??
#そっか、店では夏に出さないから食べてないんだ
そうそう、関西のうどんの薄口は関東人としては厳しいですね。
#あと、おでんも
でも美味そうですねぇ。
関東に住んでいても、関西の味つけが好きです、
ヒガシマルのうどんスープ大好きです、ハイ^^;
それより、ちゃんとダシを取られるのが素晴らしいと思いました。
ハイ。
寝なきゃならない時間が、試合終了時間と同時なんで虎記事が書けないんで、ついつい他の話題になっちゃうんですよ。
夏バテですか?
僕も午前3時半から8時半まで室内で仕事、それから炎天下で走り回る外での仕事なんですが、仕事が終わった夕方と休日の日中も極力走るようにしてます。
名付けて、毒をもって毒を制する作戦(笑)
こんだけやってるんだから、夏バテになるハズはないという思い込みだけで頑張ってます。
ニラは・・・単純に夏バテに効く野菜の一つということで。
そうめんやざるソバで済ますと、よけい暑さに負けそうで。
このあいだ、十二指腸傷めたときに、消化のいいものをということで、よーく炊き込んだうどんを食べ続けてたんですが、それからレギュラー化しちゃって。
我々、関西人にとっては関東の真っ黒のうどんがつらいんですよねー。
おっとうどんダシ論争に発展しそうだ(笑)
美味しそうですか?アリガトございます。
鳥取出身の赤米さんにとって、東京のうどんはつらいでしょう?
ヒガシマルのスープの素は、味を安定させるのに使ってます。
本当はスガキヤのほうが美味いのですが、あんまり売ってないんですよ。
やっぱり、ちゃんとダシを取った方が、味に奥行きがあるんですよね(いっぱしの料理家みたいなことを言ってます^^;)