阪神戦がなくヒマなんで、今日は炊き込みご飯を作ってみた。
本当は、早くもスーパーにお目見えしだした松茸をネタにしたかったのだが財布が寂しい。
したがって今日のターゲットはサツマイモ。
イモも早いか?
貧弱な宮崎産サツマイモ1本がなんと158円!
たっけ~!
本当は栗も入れたかったが、さすがに無いか・・・
それではXtaSEA流イモご飯のレシピをば。
①サツマイモの皮を剥き、1cm弱程度の角切りにして水にさらしておく。
②事前に昆布の出し汁を取っておく。
③米2合(2カップ)を研いで、浸水30分。
④水を切った米を土鍋へ
⑤昆布の出し汁2カップ、塩小さじ1、日本酒大さじ1を土鍋に入れ、強火にかける。
⑥沸騰したら弱火で約12分。
⑦火を止めて15~20分蒸らして出来上がり。
本日の結果
適度におこげが出来て・・・のはずが、おこげの部分がせんべいみたいに。
強火の時間が少々長かったようです。
でも甘くて美味しいです。
とっても簡単なんで、是非お試しあれ。
本当は、早くもスーパーにお目見えしだした松茸をネタにしたかったのだが財布が寂しい。
したがって今日のターゲットはサツマイモ。
イモも早いか?
貧弱な宮崎産サツマイモ1本がなんと158円!
たっけ~!
本当は栗も入れたかったが、さすがに無いか・・・
それではXtaSEA流イモご飯のレシピをば。
①サツマイモの皮を剥き、1cm弱程度の角切りにして水にさらしておく。
②事前に昆布の出し汁を取っておく。
③米2合(2カップ)を研いで、浸水30分。
④水を切った米を土鍋へ
⑤昆布の出し汁2カップ、塩小さじ1、日本酒大さじ1を土鍋に入れ、強火にかける。
⑥沸騰したら弱火で約12分。
⑦火を止めて15~20分蒸らして出来上がり。
本日の結果
適度におこげが出来て・・・のはずが、おこげの部分がせんべいみたいに。
強火の時間が少々長かったようです。
でも甘くて美味しいです。
とっても簡単なんで、是非お試しあれ。
炊き込みご飯だなんて!
ご自分で作られるんですね~、しかも土鍋で。。
実は私も、ごはんは土鍋で炊くんです。
とは言っても、めんどくさくてほとんど炊かないのが実状ですケド(;・∀・)
ひさしぶりに米を炊いてみたくなりました!
今度炊いたら、私も記事にしてみようと思います^^
いやね、土鍋でガスで炊いたほうが美味しいでしょ?
おこげも出来ますしね。
今回はちと、失敗しましたがね。
炊くことよりも、食べた後のほうが面倒ですねー。
今の炊飯器は飯粒がこびりつきませんが、土鍋はきれいにするのが大変!
お薦めの炊き込みご飯があったらお知らせ下さい。