サイクリング♪RA5 Equipeと簡単おかず*ジャム*マーマレード

時々二人でサイクリング、そしてガーデニング、体力維持を心がける日々です。

ヤマメ☆初めての絶品☆

2016-06-25 19:41:57 | クッキング・今日の1品 時々レシピ

    2016年 5月15日(日曜日)

初めてのヤマメの味は絶品

 釣りが趣味の、長男が釣ったばかりの【ヤマメ・大小7匹】届けてくれました。

 早速、炭火焼き!!!が一番のところ 両面グリルで塩焼に!

 小骨も気にならず丸かぶりで、パクパク食べられ

 鮎の香り(人により苦手な臭み?)のような生臭みは、

 気ならず、カリッと焼け、ふわ~っと上品で凄く美味しかった

  ごちそう様でした 

 

 七匹のヤマメ

   

 

 


干し椎茸と干し芋☆かんたん保存食!

2015-06-03 16:17:31 | クッキング・今日の1品 時々レシピ

 かんたん乾物、干し椎茸と干し芋(*‘∀‘)作りました

   先ず簡単蒸し器で蒸します!

次に、蒸した芋を、お好みにスライスする!

 

 スライスした芋を、干しもの用のネットに並べ 一日干せば出来上がり!

  

 干しあがったら、ジップロックなどに入れ冷凍保存すればいつでも

   食べたい時食べたいだけいただけます

 

 

  次に『干し椎茸』です。

  1日でカラカラに乾きましたよ

  店先に箱入りの生椎茸が並ぶ頃ころ沢山作って置きたい1品です!

  ※薄目にスライスした方が使いやすいと思いました(*_*;

 

 

 

 

 


やさしいお酢で...さっぱりサラダ!

2014-10-31 21:02:24 | クッキング・今日の1品 時々レシピ

   やさしいお酢で......野菜サラダを 

                        はまってます

      

      盛り付けた、野菜サラダにかつお節などをかけ、

      ミツカン 『やさしいお酢』 と 『さしみ醤油』 を、ほんの少しかけ、サッパリいただきます

   『ひじきの五目煮』は我が家の定番の一品です

       ※ 今日の材料は、 (ひじき・人参・地こんにやく・ぶなしめじ・枝豆)

 

   容器は、とっても使いやすい 『HARIO』 の醤油さし

  もちろん液だれなし 洗いやすく、私のお気に入りです

  やっぱり国産メーカーは、安心安全でお勧めですよ(*‘∀‘)

    


ヘルシオで♪ カスタードプリン ^_^ 

2013-05-31 11:33:18 | クッキング・今日の1品 時々レシピ

 WECKのCooking レシピ『昔ながらのプリン』を作りました、が

  とっても美味しく出来上がりました、が...

  ヘルシオ初心者の私(ウォーターオーブン)コース(蒸し)は焦げ目が付かず残念

  次は、オーブンコースで、こんがり焦げ目の付いた美味しそうな、焼きプリンできるかなぁ

      ※ 煮沸密封したので2週間は冷蔵庫で保存可能とのことです!

 


ほうれん草とアスパラ添えココットたまご!

2013-05-31 10:48:44 | クッキング・今日の1品 時々レシピ

  このココット卵は  我が家の朝食定番メニューです ^_^

       みやざきCOOP 『バラ凍結カットほうれん草』 & COOP カットした『グリーンアスパラ』を便利に使っていますよ

    ※ 電子レンジでの加熱は、卵に竹串で穴を明けても蓋が飛ぶほど卵が爆発するので、ラップをかけてスタ-ト

     

 

     出来上がり!

     やさしお&ブラックペッパーをかけていただきま~す             


ヘルシオで♪ お手軽に一品 ^_^ ♪

2013-05-28 21:36:45 | クッキング・今日の1品 時々レシピ

                                         ※タイトルをクリック

   ヘルシオで  初めてのメニュー  いつもの鶏肉のツミレをハンバーグ風に...

  材料 鶏もも肉と胸肉のひき肉...同量             人参かぼちゃ等は、サラダ油と一緒にポリ袋に 

       豆腐と長ネギを刻んだもの  とき卵              入れなじませ網に並べて焼く!

       片栗粉...少量   塩コショウ              さつま芋は皮のまま7~8mmの輪切りにし焼きあ~

   焼き上がったら、おろし大根 ねぎ刻みをのせ       

    ぽん酢をかけいただきます!  

    (生協のパクパクさんまも同じように、おろし大根とぽん酢でいただきます!)

    


野菜たっぷり我が家風...ヘルシーカレー!

2012-06-27 11:58:45 | クッキング・今日の1品 時々レシピ

    野菜のうま味とすっきり食べられ、最近気に入り毎回このカレ-を作っています

          

     『野菜たっぷり我が家風ヘルシーカレー』 と今回は発芽玄米ご飯^_^ です!

     材料  かぼちゃ ・ 玉ねぎ ・人参 ・ (最近、ぶなしめじもプラスしています。)

            完熟トマト(水煮缶) 

            鶏モモ肉

            にんにく ・ 生姜...(どちらも下ろし又はみじん切り)

  カレ-粉...PRIME ジャワカレー (カロリー50%オフ)

            S&Bゴールデン 

            最後に...チャツネを入れて! 

      材料の全てです!

 

      私は、茄子はあえて油で炒めず、そのまま鍋へ投入!