サイクリング♪RA5 Equipeと簡単おかず*ジャム*マーマレード

時々二人でサイクリング、そしてガーデニング、体力維持を心がける日々です。

梅林...花見、ほんのり香りも楽しんで♪

2012-02-20 16:27:51 | EOS 5D Mark II ギャラリー

※タイトルをクリックすると画像が拡大表示されます

 2012年 2月18日   

  宮崎市...『市民の森』 の 210本の梅林 (白梅、桃梅?、紅梅)の花見で癒されて来ました

  宮日新聞16日の記事(写真)を見て...この日は まだ蕾が多く 咲きはじめて間もないこともあり とても綺麗でした

 

 桃色...梅の花 何となく桃色を一番先 にアップしてしまいました(^_^;)

  この日は  「FE100mmf/2.8 MACRO」 レンズでなく標準レンズ撮影のズーム画像を トリミングしました 

 宮崎市 市民の森公園』 内の...癒し空間 ^_^ もっともっと いろんな空間が有り1年中 

子供から大人まで十分楽しめ (1時間)無料レンタル自転車も  (子供~大人用まで)常設して有り 

子供達を連れてよく遊びに お弁当 を持って(市内の自宅からの距離 約30分) よく出掛けた公園です

         クリック

 白梅... やっぱり白梅は清楚で爽やかです        

           クリック 

  白梅のズーム画像を トリミングしました 

 

  紅梅...個人的に 和の雰囲気を感じた可愛い花でした

          クリック 

   紅梅のズーム画像を トリミングしました        

        

 

  『EOS 5D Mark II ・EF24-105mm f/4L IS USM』 撮影

       只今 マイペースで勉強中です

 

        クリック 

   OLYMPUS DIGITAL 1眼レフ E-520 撮影者 夫 


天然酵母のレーズン入り全粒粉パン♪

2012-02-19 23:31:01 | ホームベーカリー・時々レシピ

※タイトルをクリックすると画像が大きく表示されます

   

     しっとりふわふわ ほんのり甘く 美味しいパンが焼けて大満足

    天然酵母で 『レーズン入り全粒粉パン』 パン・ド・ミ のレシピをアレンジ!

   『パン・ド・ミ』 レシピ
 材料 強力粉・・・・・150g  全粒粉.....100g(40%) 
      (スーパーカメリア)           日清製粉「ナチュラート 毎日食べたいおいしい全粒粉」は 粉量に対する30~50%まで!

    砂糖・・・・・・20g(レーズンの甘いので10gでも良いくらいかな?)
    塩・・・・・・・・4g
    無塩バター・・・20g(無塩マーガリンに変えて)
    スキムミルク・・・10g
    水・・・・・・・185cc
    ドライイースト・・・3g

    レーズン.....60g(半分に刻んで)

  

   ※ コース...(全粒粉30%までは)食パン  焼き色...薄

 


かんたん 虫よけセットで...小さな有機野菜の収穫!

2012-02-13 22:40:41 | プランターで 野菜作り

※タイトルをクリックすると画像が大きく表示されます!

 葉大根と 春菊を 収穫しました...春菊は摘み取って収穫すると

   脇目が伸びまた収穫できるので しばらくは楽しめそうです 

 陽ざしをしっかり浴びて育った野菜は 緑が濃くて  美味しく感じますよ

         クリック 

 


春が待ちどうしい陽ざしの中で!

2012-02-13 20:53:16 | 日々の日記と☆可愛い孫たち☆

タイトルをクリックすると画像が大きく表示されます。

    「えみの mixi 記事より」

  初めての瀬野川公園。 (広島市...)

↑颯太のスヌーピーリュックハート達(複数ハート)マグを入れてます。

      クリック 

芝生っていいよね~ウインク
とっても広い公園でした!
今回はどんなところか見に来ただけなので、次はランチを持って行こう!レストラン


こどもの国の花たち! 宮崎市

2012-02-13 15:48:57 | EOS ギャラリー庭の花など

 タイトルをクリックすると画像が拡大表示されます。

  『こどもの国』 にて ここ宮崎市もまだ寒いこの時期

 頑張って咲いている花たちを 2013年1月29日 

  EOS kiss x3 EF100mm f/2.8 MACRO USM 撮影

 クリックカンヒザクラ(寒緋桜)...濃い色

どこでもよく見かける小鳥です! 昆虫、野鳥好きの夫  OLYMPAUS E-520 300 望遠レンズ撮影

   クリック 

 寒椿と八重の椿です!

   クリック 

 まだ蕾の堅いクリスマスローズ と ガザニア!

   クリック 

 ゼラニューム  ナデシコ  オオハンゴンソウ(ハナガザギク)?

     クリック 

 

 


素敵な♪バースデーケーキ☆と恵方巻き♪

2012-02-06 14:57:13 | 『エコクラフトとお菓子』娘たちの手作り

                                 ※タイトルをクリックすると画像が大きく表示されます!

        「mixi 長女 みかのフォト記事から」

  カレンの好きな花とフルーツがいっぱいのケーキ。11歳になりました

           かれんちゃん お誕生日おめでとう ハート達(複数ハート)
           ステキすぎ まるで
プリンセスをイメージするような
          デコレーションで 食べるのがもったいないくらい綺麗だね よかったね
目がハート 

                                     ばーばより

一日遅れですがカレンの誕生日に巻いた恵方巻き。

   食べやすく 手巻き寿司ほどの大きさがいいよね

                 クリック 


チップとデールのクッキー焼けました!

2012-02-06 14:30:00 | 『エコクラフトとお菓子』娘たちの手作り

                                      ※タイトルをクリックすると画像が大きく表示されます! 

        「mixi 次女 えみのフォト記事」より 

 チップとデールのクッキー焼きました    でも最後の10枚を焦がしてしまったショック。。。

      保存料とかは入ってないけど 砂糖とバターどっさりだから 1日1枚にしようと思って るよウッシッシ
      颯太にも食べさせたんだけど、もっとちょーだいよー!って泣き叫んでたよ(笑

       

              クリック  

      お正月ので余ってたあんこを使ってどら焼き作った~

        美味しそうな 「クッキーと どら焼き」 どっちも食べた~い


ホームベーカリー(SD-BM103)で・・・『しっとり、ドライフルーツパン』

2012-02-05 14:17:29 | ホームベーカリー・時々レシピ

                                         ※タイトルをクリックすると画像が大きく表示されます

 ホームベーカリー(SD-BM103)で・・・『しっとり、ドライフルーツパン』

 今日の  朝食に 『ドライフルーツたっぷりのパン』に

 クランベリーをオレンジピールに変えて焼きました。

 『パン・ド・ミ』
     材料 強力粉・・・・・250g
          (スーパーカメリア)
         砂糖・・・・・・22g
         塩・・・・・・・・4g
         無塩バター・・・20g
         スキムミルク・・・10g
         水・・・・・・・185cc
         ドライイースト・・・3g

  レーズンとオレンジピール合わせて.....60g

   どちらも刻んで「レーズン・ナッツ」容器に入れる

  オレンジピールの風味が、ワンランク上のパン(自我自賛・・・)に

  とても美味しく、残りは今日のサイクリング(宮崎~国富の往復)の

  お弁当に、 外で食べるを時にはに変えて

  冷めても美味しく、とても満足できたランチでした

   いつも 夫はただ、パクパク 

 


猪肉と根菜の煮物

2012-02-01 22:25:43 | クッキング・今日の1品 時々レシピ

                                         ※タイトルをクリックすると画像が大きく表示されます。

この時期になると 毎年 猪肉をたくさんいただくので 

味噌味や醤油味の 煮込み料理を作って 美味しくいただいています 

    

  猪肉を美味しく柔らかく煮るには 

 1  鍋に 好みの大きさに切った猪肉と たっぷりの水を入れ

     強火にかける。

   2 沸騰してきたら そのまま2~3分煮た後 たくさん出たアクを

     きれいに洗い流すため 煮汁を全てこぼし 猪肉に付いているアクも

     できるだけ きれいに洗い流す。

   3 鍋に水と生姜と長ネギ(臭みをとるため)を入れ極弱火で1時間ほど煮る。

   4 猪肉が柔らかくなったのを確認し 根菜(ごぼう・人参・大根・蒟蒻)を順に入れ

     (砂糖・みりん・酒・醤油) で味を付け30分ほど煮込む。

   5 食べる前に 長ネギ(白ネギ)を2~3cmのぶつ切りにし 煮たった鍋に入れ2~3分煮

     長ネギだけ鍋から取り出しておき 猪肉の煮込みと長ネギも  器に盛り付けていただきます

   今日も美味しくいただきました...ごちそうさまでした

 


玄米パン...私のお気に入り!

2012-02-01 19:51:35 | ホームベーカリー・時々レシピ

 近所のパン屋さんで焼き上がる時間に  合わせて 

     よく買いに行っていた  美味しいパン 『パリパリ玄米パン』...☆☆☆ 
     私も いつかホームベーカリーで焼きたいと思っていた パンヽ(^o^)丿

     ※以前から探していた 煎り玄米粉はネットショッピングサイト「スイートキッチン」にて

                ようやく購入することが出来ました

 玄米パン...煎り玄米粉20%   やっぱり香ばしくて お気に入りの になりました

        クリック  焼き立てをそのままいただくのがお勧めですね!

         クリック 

 『パン・ド・ミ』のレシピに 煎り玄米粉を混ぜて焼いた

    材料 強力粉....200g(スーパーカメリヤ)

        煎り玄米粉...50g(強力粉250gの20%)

        砂糖.......22g

        塩.........4g

        スキムミルク...10g

        無塩バター...20g(無塩マーガリンに変えて...)

        水......185cc

        ドライイースト...3g

   煎り玄米粉を買って 調合を変え焼いてみた結果

     煎り玄米粉15%(軽めの)より 20%(少しずっしり重めの)で

     焼いた方が ぎゅっと美味しいきがします

      ※あくまで 好みに合わせて調合するのが良いと思います

       

         クリック この 画像右の2枚は煎り玄米粉(15%) 

 左の2分の1切れは(20%)でもちもち香りともに でも 比べると膨らみには ずいぶん差があります。