サイクリング♪RA5 Equipeと簡単おかず*ジャム*マーマレード

時々二人でサイクリング、そしてガーデニング、体力維持を心がける日々です。

鰯(イワシ)の山椒煮...絶品(^・^)大人の味!

2012-06-18 20:16:42 | クッキング・今日の1品 時々レシピ

                                                                                    ※上のタイトルをクリックするとページごと画像が大きく表示されます!

   今が旬の山椒の実と生姜を入れて 『鰯の山椒煮』...夫婦とも大好きなので良く作っています。

     山椒の実のぴりっとした味わいが 癖になる1品ですよ

     材料  鰯  山椒の実、 酒、みりん、砂糖(みりんのみでも可) 醤油、 生姜 

           を入れ...煮汁が半分くらいになるまで煮詰める。

         

         ※山椒の実は スーパーに並ぶ旬の今頃 冷凍にして保存していれば

          1年中美味しい山椒煮が食べられるので便利!

          ただ1粒1粒キッチンばさみ等で切り離すのが少々面倒ですけどねぇ

          美味しい思いをする為に頑張りま~す


大豆入りヘルシー煮込みハンバーグ!

2012-03-24 17:30:19 | クッキング・今日の1品 時々レシピ

   次女 エミの「mixi投稿記事」より!

 なんだか 可愛い感じになったので 

  写真を撮ってみた 『大豆入りヘルシー煮込みハンバーグ』調理途中!

  さて そうたは食べてくれるかな

  

  幼児食の本に載っていたとのこと!

  ※ そうたくんは 良く食べてくれたそうです...よかったね

 


手作り...はちみつ生姜シロップ(生姜湯)

2012-03-18 13:24:13 | クッキング・今日の1品 時々レシピ

  『ハニィージンジャーシロップ』蜂蜜と生姜のしぼり汁で!

毎年寒くなると 市販の甘い生姜湯を飲んでいる夫に 昨年秋口

調剤薬局に置いてあった  フリーペーパー... 『Life 11月号』の中に

記載があったのがハニージンジャーシロップです。  

これは体に良さそうと思い 早速今年初めて 生姜シロップを作りました!

おろし生姜と蜂密を煮詰める時 沸騰するとプツプツ跳ねるので 少し注意がいりました!

 好みの味(シロップ)の美味しい生姜湯が飲めて このレシピに 感謝感謝です

      季節外れの記事で...m(__)m

 

     寒い冬 生姜湯は体も温まり ほっとしますね 

 

 


猪肉と根菜の煮物

2012-02-01 22:25:43 | クッキング・今日の1品 時々レシピ

                                         ※タイトルをクリックすると画像が大きく表示されます。

この時期になると 毎年 猪肉をたくさんいただくので 

味噌味や醤油味の 煮込み料理を作って 美味しくいただいています 

    

  猪肉を美味しく柔らかく煮るには 

 1  鍋に 好みの大きさに切った猪肉と たっぷりの水を入れ

     強火にかける。

   2 沸騰してきたら そのまま2~3分煮た後 たくさん出たアクを

     きれいに洗い流すため 煮汁を全てこぼし 猪肉に付いているアクも

     できるだけ きれいに洗い流す。

   3 鍋に水と生姜と長ネギ(臭みをとるため)を入れ極弱火で1時間ほど煮る。

   4 猪肉が柔らかくなったのを確認し 根菜(ごぼう・人参・大根・蒟蒻)を順に入れ

     (砂糖・みりん・酒・醤油) で味を付け30分ほど煮込む。

   5 食べる前に 長ネギ(白ネギ)を2~3cmのぶつ切りにし 煮たった鍋に入れ2~3分煮

     長ネギだけ鍋から取り出しておき 猪肉の煮込みと長ネギも  器に盛り付けていただきます

   今日も美味しくいただきました...ごちそうさまでした

 


すっきり、爽やか・・・超簡単 『トマトスープ』

2011-07-06 16:15:11 | クッキング・今日の1品 時々レシピ

  暑い夏に、旬の完熟トマトで爽やかスープ!

 孫たちも喜んで食べています

 【材料】 

       完熟トマト・・・・・6~7個  又はトマト水煮缶、2個(お好みで増やします)

       玉ねぎ・・・・・2分の1個

       アサリの水煮缶(固形量)・・・・・60g (又はむき身の冷凍)

         シーフードミックスやホタテなどに変えても、美味しいですよ

       にんにく・・・・・2かけ(包丁の背でつぶす)又は、みじん切り!

       オリーブオイル・・・・・大さじ1~2

       固形コンソメスープ・・・・・1個

   【作り方】 お鍋1ツで作ります

       ① 完熟トマトを湯むきし、ざく切りにする。

      ② 温めたお鍋に、オリーブオイルそして、にんにくの

        香りが出てきところで、アサリを炒め次に玉ねぎも炒める。

      ③ ざく切りしたトマトと、水をひたひたに入れ沸騰したところに

        固形コンソメ1個を投入し、アクはできるだけきれいに

        すくい取りながら、15分から20分煮る。 煮る時間はお好みで)

         新玉ねぎ旬の頃には、特にお勧めです

     ④ 最後に、塩・こしょうで味を調える (好みで!)

        ※ 私は、塩分控えめのコショウのみで味を調整しています

  2年ほど前のこと、ご近所さんから、家庭菜園のトマトが

    処分に困るほど良くできたので、食べてくれないとのこと...

    私はたっぷりのトマトが有れば美味しいくて、ぴったりのスープが

    できますよ...とお勧めして以来

    トマトは頂けなくなりました...ちっと残念!

 


『ゴーヤの中華風みそ炒め』

2011-05-30 08:53:21 | クッキング・今日の1品 時々レシピ

中華風、ホイ・コーロー(キャベツとなすのみそ炒め)

  ホイ・コーローそのままの合わせ調味料で作ります。
  ご飯にもにもぴったりの1品だと思います

   レシピに追記あり


元々ゴーヤの苦みが苦手な私が、数年前に、栄養価の優れた

ゴーヤをどうにか食べようと試行錯誤して

行き着いたのが中華料理ホイ・コーローの味付けでした!

  追記 最後にお好みで、水溶き片栗粉でとろみを付ける!

 【材料】ゴーヤ・1本 なす・1本 

       豚薄切り肉・100g 

       豆腐・4/1~8/1丁 豆腐は時々入れています!)

   【調味料】 

       味噌・大2 豆板醤・小1 

       砂糖・醤油・各大1 酒・うま味調味料・各少々 
           
にんにく・生姜・1かけをみじん切り

       水溶き片栗粉 適量

     ※やや薄めの味です。

 ゴーヤの中華風味噌炒めには、もちろん白ご飯がぴったり・・・でも

 今日は、 えんどう豆ご飯にしました

ごちそう様でした

  2、3年前の同窓会の席、居酒屋で私が普段作っている

   ゴーヤの中華風味噌炒めが、メニューの1品にも有り

    なんだか嬉しくなりました


今が旬・・・『タケノコのみそ煮』

2011-04-20 21:55:54 | クッキング・今日の1品 時々レシピ

今が旬の、タケノコを親戚の伯母さんから

送っていただき、早速  今夜の1品、我が家で定番のみそ煮を作りました 

味付けは、超簡単・・・サバのみそ煮と同じような甘めで

調味料は《味噌、砂糖、花かつお》そして(みりんはお好みで)で入れてください

初めて食べた人からも、とっても美味しいと言ってもらっています

 

 タケノコの上の山椒の葉は、野鳥からの思いがけない贈り物です

 

 

 


『きんぴらごぼう』・・・今日の1品

2011-03-24 13:36:54 | クッキング・今日の1品 時々レシピ

 お弁当に入れてGOO! 作り置きの1品としても定番

  きんぴらごぼう・・・道の駅(ビタミン館)にて掘り立ての土付きごぼうが

  手に入り、頑張って細切りにし、た~くさん作りました。

 調味料  参考です 

  だし汁・ (薄口しょう油、砂糖)・・・同量  (だしの素)・・・適量・ 白胡麻・唐辛子はお好みで!

   私は、しょう油を控えめの薄味の少し甘めの味付けで唐辛子でぴりっと仕上げています。

   ちなみに私は胡麻油は入れません

 きんぴらごぼうの切り方には(ささがき、細切り)がありますが

   私はいつも歯ごたえ、カリカリがたまらない細切りにしています 

道の駅ならではの土付き新鮮、そしてたっぷりの量に嬉しくなって刻みましたよ~

 

 ごぼうと人参を細切りにし(ごぼうは水にさらす)水をきりサラダ油で

   少し、しんなりするまで炒め、それぞれのお好みに味付けします。

 

 

 

 


『ゴーヤ・チャンプル』

2010-10-08 21:35:28 | クッキング・今日の1品 時々レシピ
今日の献立・・・『ゴーヤ・チャンプル』は
ゴーヤの苦みが苦手な私が、どうにか食べなくては
と考え、ホイコーロー・中華料理の(味噌炒め)の
味付けで、豆腐は入れず(なす)を加え作って
食べて見たら、苦みもほとんど気にならず
食べられるようになりました

更に、先日
NHKの番組『今日の料理』の中で
紹介されていたのが、画像の『ゴーヤ・チャンプル』でした。
全く苦味は気にならず、とても美味しくいただきました

作り方も材料も、とてもシンプルで
材料 ゴーヤ・木綿豆腐(焼き目を付ける)・牛肉・卵
 調味料 塩コショウ・しょう油

画像の『ゴーヤ・チャンプル』は豚肉を使いました。
ほとんど変わらず美味しく出来ますよ~ 

『けんちん汁』・・・具だくさん!

2010-10-07 21:09:25 | クッキング・今日の1品 時々レシピ
最近、少しずつ冷え込んできたので、温かい汁物が
  食べたくなりますよね(^.^)

そんな時、いとこから京芋が手に入って『けんちん汁』を
作ったら、すごく美味しかったよ~と聞き
私も早速『具だくさんのけんちん汁』を、作って食べました

ぽかぽか・・・とっても美味しかったです
これから日増しに寒くなり、具をたっぷり入れた
豚汁の登場も多くなりそうです

※材料『京芋・大根・人参・ごぼう・こんにゃく・鶏肉・たっぷり』と、小ねぎ少々