暑い夏に、旬の完熟トマトで爽やかスープ!
孫たちも喜んで食べています
【材料】
完熟トマト・・・・・6~7個 又はトマト水煮缶、2個(お好みで増やします)
玉ねぎ・・・・・2分の1個
アサリの水煮缶(固形量)・・・・・60g (又はむき身の冷凍)
シーフードミックスやホタテなどに変えても、美味しいですよ
にんにく・・・・・2かけ(包丁の背でつぶす)又は、みじん切り!
オリーブオイル・・・・・大さじ1~2
固形コンソメスープ・・・・・1個
【作り方】 お鍋1ツで作ります
① 完熟トマトを湯むきし、ざく切りにする。
② 温めたお鍋に、オリーブオイルそして、にんにくの
香りが出てきところで、アサリを炒め次に玉ねぎも炒める。
③ ざく切りしたトマトと、水をひたひたに入れ沸騰したところに
固形コンソメ1個を投入し、アクはできるだけきれいに
すくい取りながら、15分から20分煮る。 (煮る時間はお好みで)
新玉ねぎ旬の頃には、特にお勧めです
④ 最後に、塩・こしょうで味を調える (好みで!)
※ 私は、塩分控えめのコショウのみで味を調整しています
2年ほど前のこと、ご近所さんから、家庭菜園のトマトが
処分に困るほど良くできたので、食べてくれないとのこと...
私はたっぷりのトマトが有れば美味しいくて、ぴったりのスープが
できますよ...とお勧めして以来
トマトは頂けなくなりました...ちっと残念!