サイクリング♪RA5 Equipeと簡単おかず*ジャム*マーマレード

時々二人でサイクリング、そしてガーデニング、体力維持を心がける日々です。

旬の紅玉りんごで...手作りジャム♪

2013-12-27 20:35:35 | 手作りジャムとマーマレード

             ※煮込む時間を追記しました!

  今しか作れない  旬の紅玉りんご8個、砂糖30%で...今年も10月14日

  香りと甘味、酸味の程良い美味しいジャムの出来上がりヽ(^o^)丿

 とっても美味しく出来ました

   ※ここでは、紅玉でジャムを作っていますが(サンふじ、ふじ)でも、シャキシャキ美味しくできます

   

  

 紅玉りんご8個を薄く刻み終りました!

    ※この位の分量が楽に作れます^_^                                                                                                                                                           

    

    薄く刻み りんごの分量の30%のグラニュー糖をまぶし レモン果汁50~60cc位を上からまわしかけ 

    りんごの水分が出るまで 30~40分ほど置く!

    

 火にかけて30分~40分 りんごが半透明になれば

   香りと酸味 そして優しい甘味のりんごジャムの完成です。

  

    ジャムができたら 煮沸殺菌し熱いキャニスターへ入れ  ゴムパッキンと蓋をし   

  クリップでカチット固定する...そして鍋に布きんを敷き ジャムを入れたキャニスターを入れ 沸騰して10~15分煮沸して出来上がり!

     ※更に15分で 常温での長期保存も可能とのことです。 詳しい保存方法は、WEKfacebooに記載!下のURLから...

          

   

WECK キャニスター web facebookへのリンク  http://marcs.co.jp/WECK/  の商品のページへリンクします!

  「webページへのリンクはWECK社に許可を頂いています」