※煮込む時間を追記しました!
今しか作れない 旬の紅玉りんご8個、砂糖30%で...今年も10月14日
香りと甘味、酸味の程良い美味しいジャムの出来上がりヽ(^o^)丿
とっても美味しく出来ました
※ここでは、紅玉でジャムを作っていますが(サンふじ、ふじ)でも、シャキシャキ美味しくできます
紅玉りんご8個を薄く刻み終りました!
※この位の分量が楽に作れます^_^
薄く刻み りんごの分量の30%のグラニュー糖をまぶし レモン果汁50~60cc位を上からまわしかけ
りんごの水分が出るまで 30~40分ほど置く!
火にかけて30分~40分 りんごが半透明になれば
香りと酸味 そして優しい甘味のりんごジャムの完成です。
ジャムができたら 煮沸殺菌し熱いキャニスターへ入れ ゴムパッキンと蓋をし
クリップでカチット固定する...そして鍋に布きんを敷き ジャムを入れたキャニスターを入れ 沸騰して10~15分煮沸して出来上がり!
※更に15分で 常温での長期保存も可能とのことです。 詳しい保存方法は、WEKのfacebookに記載!下のURLから...
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